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A bord de l'Orient Express

Par Andre • Restaurants • Jeudi 30/11/2006 • Version imprimable

L'année dernière pour la Saint-André, je vous avais proposé un menu très frugal ! Cette année, changement complet de décor, et je vous propose de découvrir quelques photos d'un dîner à bord de l'Orient Express ....

Départ Gare de l'est à Paris :

Le train est classé "Monument historique" et se compose de différents wagons dont vous pourrez trouver la description historique à cette adresse : Orient Express. 

Voici une petite idée avec la photo de la voiture Salon - bar :

Et une autre voiture :

Parlons maintenant Gastronomie ! Nous avons dégusté un très grand dîner cuisiné par LeNôtre composé de :

- Feuilleté de Foie Gras, sauce Périgourdine :

Accompagné d'un Pouilly Fumé (Michel Bailly Les Loges 2005)

- Veau Confit et Rôti en viennoise de truffes, Légumes du Potager sauce Vin Jaune :

Accompagné d'un Saint-Estèphe (Chateau Beau Site 1998)

- Grafiti choca-thé et Framboises :

Accompagné d'un Champagne Moet et Chandon


Commentaires

par Colette-Josette le Vendredi 01/12/2006 à 01:09

le décor ,les plats tout me semble parfait....merci


Question pour un champion par Nanabenz le Vendredi 01/12/2006 à 09:22

D'accord pour un Bourgogne avec le feuilleté au foie gras mais n'est-il pas recommandé de ne pas s'éloigner  du vin qui sert à confectionner une  sauce? Comment justifier ce bourgogne typé sur une recette sud-ouest? Par la présence éventuelle de champignons de haut goût? Merci pour l'info toujours bonne à prendre même et surtout  quand on est bordelaise de naissance.


Re: Question pour un champion par ecn78 le Vendredi 01/12/2006 à 15:44

Euh... Le Saint-Estèphe est un Bordeaux, pas un Bourgogne !
Ceci dit, je suis assez d'accord sur la remarque, surtout que le vin jaune est particulier, avec ce savagnin qui hume bon la noix !


Re: Re: Question pour un champion par Nanabenz le Vendredi 01/12/2006 à 20:30

Le Saint Estèphe c'est un peu plus bas, pour la viande  blanche mais on pourrait également avoir un blanc légèrement liquoreux. Je repose donc bien ma question, un bourgogne aussi typé sur  un foie gras il doit y avoir une excellente raison que j'ignore.


Re: Question pour un champion par rodolpheode le Vendredi 01/12/2006 à 23:46

Bonjour Nanabenz,
Ta remarque est pertinente dans le cadre général, mais je pense qu'un Pouilly Fumé peut tenir la route face à une sauce à base de vin jaune.
Le Pouilly Fumé est un vin de Loire, tu confonds avec le Pouilly Fuissé qui est Bourguignon. Moyen mnémotechnique : la bretagne ressemble à une pipe, donc c'est plus proche de "Fumé"

A+


Re: Re: Question pour un champion par Nanabenz le Samedi 02/12/2006 à 09:37

Rodolphe, quel archiduc! Au temps pour moi comme il paraît qu'il faut dire (j'espère que je ne  me banane pas encore again!!!) Ton  moyen mémotechnique...ouais d'accord, je crois plutôr aux vertus de la dégustation pour sortir du brouillard (façon de parler). Ah la Loire, ses douceurs angevines, ses poètes du fourneaux, ses canassons, ses cavaliers et ses cavistes...A  bouuuuaaaaarrrreeeeu! Merci Rodolphe


par Mijo le Vendredi 01/12/2006 à 11:57

On ne se refuse vraiment rien pour la St-André :-)


par pocah le Lundi 11/12/2006 à 18:15

Joyeux St-André :o) Un vrai festin pour célébrer l'occasion! merci pour ce beau reportage! bizoooooooos



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