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Bavette de Veau

au beurre persillé

Par Andre • Recettes • Mardi 25/07/2006 • Version imprimable

- - - 

 

Ingrédients :

  • 1 Steak de Bavette de par personne
  • 40g de Beurre
  • Persil
  • 1 gousse d'Ail
  • Sel, poivre 
  • Huile

Préparation :

- Eplucher la gousse d'ail et la hacher très finement.
- Passer le persil à l'eau et le hacher finement également
- Dans une assiette, ramollir le beurre avec une fourchette, ajouter l'ail, le persil, du sel et un peu de poivre
- Bien mélanger le tout, regrouper le mélanger en formant une sorte de plaque de 6 mm d'épaisseur. Réserver au frais

Cuisson :

Faire chauffer le grill avec un peu d'huile. Lorsqu'il est bien chaud saisir les steaks de bavette de chaque coté. Servir avec un morceau de beurre persillé dessus (éventuellement sculpté ;-).

Le Conseil du Chef :

Avec un couteau bien aiguisé, faire 3 ou 4 traits fins sur la viande, dans le sens perpendiculaire aux fibres pour éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson :

Accompagnement :

- Comme , je n'ose pas dire "Purée gourmande", de peur de déclencher une nouvelle vague de commentaires ;-) alors je resterai sur les légumes des photos : "Petits Pois" ou "Pâtes"
- Comme vin, par ces journées de grandes chaleurs, je conseillerais un simple Rosé de Provence bien frais.

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Veau.


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Commentaires

par rosine le Mardi 25/07/2006 à 08:05

Je n'ai jamais mangé de bavette de veau. Je verrais bien des haricots verts frais avec ça, je n'aime pas les petits pois seuls. Votre site est différent des autres, ça change, un peu de simplicité ! Loin du snobisme...


Lien croisé par Anonyme le Mardi 25/07/2006 à 08:31

Google : "Afficher 123456789 éléments Bavette de VeauMangue confitePurée gourmande" rel="nofollow"


Et a la poele? par hiramsis le Mardi 25/07/2006 à 10:25

Je dois avouer que je ne cuisine plus du tout de steak depuis bien longtemps, quelque soit le temps de ma cuisson courte ou longue, et la qualité de la viande, j'ai tjrs des semelles de chaussures! Combien de minutes me conseillez-vs de chaque côté dans une poele?


Re:un bon steack par flechebleu le Mardi 25/07/2006 à 10:47

alors là, pas de concession!!! si tu veux te régaler, il faut y mettre le prix. Je ne prends que des super morceaux de viande pour mes steacks. Je les prends chez le boucher exclusivement. Pour la cuisson parfaite (attention pour moi) c'est une minute de chaque coté. Je ne sale la viande qu'une fois cuite. Je préfère en faire un peu moins souvent, mais me régaler. C'est comme le rosbeef, je prends toujours du coeur de rumsteack, beaucoup plus cher mais à saveur et tendresse incomparables.


Re: Et a la poele? par Andre le Mardi 25/07/2006 à 11:21

Personnellement, je ne conseillerais pas de faire cuire un steak "à la poêle", à part le steak haché à l'échalote. La viande rouge en particulier demande à être "saisie" et seul le grill peut donner cette cuisson très chaude par endroits et aérée ! D'ailleurs cela fait aussi de beaux dessins sur la viande (cf  petits losanges grillés sur la photo) ....
La cuisson à la poêle fait ressortir le jus de la viande qui ne peut pas s'écouler et finit par durcir la viande (d'où les semelles ;-)
Quant au temps de cuisson, je suis d'accord avec Flechebleu, pour une viande saignante : une minute de chaque coté. Et pour une viande un peu épaisse, ou moins saignante, pourquoi pas 4 minutes au total (1 d'un coté, 1 de l'autre, 1 du premier coté en ajustant les rayures de grillé pour le dessin, et 1 dernière minute sur le second coté).


Re: Re: Et a la poele? par flechebleu le Mardi 25/07/2006 à 13:17

oui, c'est vrai André, et de plus j'ai un grill mais pas electrique, que l'on met sur le gaz et je retrouvais pas le nom... Aie aie aie!!!!


Un grill!!! par hiramsis le Mardi 25/07/2006 à 15:43

En fait j'ai des plaques éléctriques et je n'ai que le grill du four, ça pourrait quand même aller, même au four?


Re: Un grill!!! par Andre le Mardi 25/07/2006 à 17:38

Eeeuuuhhhh ! Non, il y a Grill et grill ;-)
- le Grill du four sert à griller les aliments sur le dessus (ex : gratin de pâtes au gruyère)
- le Grill Viande de la recette est une simple plaque ronde, carrée ou rectangulaire, en fonte, ou autre métal, allant sur un feu à gaz ou électrique, comme celui-ci :


Re: Re: Un grill!!! par hiramsis le Mardi 25/07/2006 à 23:22

Oui mais je n'ai que des plaques électriques, ça n'ira pas dessus? Si?


Re: Re: Re: Un grill!!! par scand1sk le Lundi 07/08/2006 à 02:33

Si si ça ira, pas de problème ;)


Re: Re: Re: Re: Un grill!!! par hiramsis le Lundi 07/08/2006 à 10:56

Merci Scand 1 sk pour votre réponse, je vais vite m'acheter une bonne poele alors, et a moi les bons Steaks grillés...Salutations.


Re: Re: Re: Re: Re: Un grill!!! par Andre le Lundi 07/08/2006 à 11:12

J'admire la conclusion !
Scand1 sk répond qu'on peut mettre un grill sur des plaques électriques, alors hiramsis fonce acheter une bonne poêle ;-)


Re: Re: Re: Re: Re: Re: Un grill!!! par hiramsis le Lundi 07/08/2006 à 11:59

AAAAHHHH vous me remettez en confusion la!!! C'est bien une poele pour grillades que je peux mettre sur mes plaques électiques, pas un grill!?! Vous etes d'accord? Snif



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