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Brioche à la Moelle

Par Andre • Recettes • Mardi 28/11/2006 • Version imprimable

- - - 

 

Ingrédients :

  • 4 beaux Os à moelle
  • 2 Brioches à tête
  • 1 Poireau
  • 4 petits Champignons de Paris
  • 1 Echalote
  • Beurre
  • Gros sel, poivre du moulin
  • 1/2 verre de Porto 

Préparation :

- Mettre les os à moelle quatre minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les retirer et enlever la moelle qui se trouve à l'intérieur. Réserver
- Couper la tête de chaque brioche et évider le corps des brioches
- Découper la moelle en petits morceaux et remplir le corps des brioches avec la moelle. Ajouter quelques grains de gros sel, et du poivre du moulin
- Eplucher le poireau, le laver et le couper en rondelles de 4 à 5 mm
- Couper le pied des champignons et les laver rapidement à l'eau fraîche. Les émincer et réserver 

Cuisson :

 Brioches :  Mettre les brioches sur un plat, ouvertes avec la tête à coté. Placer le plat dans un four chaud (200°, niveau 6) pendant 10 minutes.

 Légumes :  Faie une sorte de Fondue de poireaux dans une poêle avec 20g de beurre et en mélangeant les champignons émincés. 

 Sauce :  Faire suer l'échalote hachée à le poêle dans 10g de beurre. Lorsque l'échalote devient blanche, saupoudrer très légèrement de farine. Remuer puis ajouter le porto. Remuer avec une cuiller en bois.

Servir dans chaque assiette, en mettant la brioche sur le lit de poireau, champignons, un peu de sauce autour, et en refermant la brioche à l'aide de la tête

Le Conseil du Chef :

S'il reste de la moelle, la disposer autour sur la fondue de poireau.

Accompagnement :

Vin rouge Saint-Julien

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Entrées, Brioches.


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Commentaires

par Choupette le Mardi 28/11/2006 à 10:16

Dans le pot au feu la seule chose que j'apprécie est l'os à moelle alors 
tu penses bien que des brioches à la moelle je dis oui!!


par AZUR le Mardi 28/11/2006 à 11:11

C'est vraiment appétissant, je testerai cette recette dès mon régime terminé....


par Colette-Josette le Mardi 28/11/2006 à 12:45

j'aime aussi l'os à moelle ,je n'en trouve pas souvent....


par scarabee99 le Mardi 28/11/2006 à 21:49

Je suis également une adepte de l'os à moelle et avec de la brioche ça doit être divin.

P.S. j'ai testé la purée de navet, un vrai régal; je ne l'aurais pas cru! Merci André pour votre créativité.


Re: Purée de navets par Andre le Mercredi 29/11/2006 à 10:51

Merci beaucoup Scarabee99 d'avoir testé la Purée de Navets  et de nous donner votre sentiment ;-)


Question par Nanabenz le Mercredi 29/11/2006 à 10:12

Merci à André de me préciser s'il n'est pas indispensable d'ajouter un filet de vinaigre dans l'eau des os à moellle afin que celle-ci ne s'échappe pas ou fonde dans le bouillon? Sinon, la recette semble fameuse pour une  entrée  chicos à petit prix, bravo!


Re: Question Vinaigre ? par Andre le Mercredi 29/11/2006 à 10:49

Non ce n'est absolument pas indispensable, je dirais même que le vinaigre ne sert à rien dans cette recette.
La cuisson que je préconise dans l'eau d'une durée de 4 minutes seulement ne sert qu'à détacher la moelle des os plus facilement, et la moelle n'a donc pas le temps de fondre dans le bouillon ;-)


par pocah le Lundi 11/12/2006 à 18:24

héhé... je n'aurais jamais pensé à détacher la tête de la brioche, et aussi farcir le corps d'une sauce salée!! j'ai toujours préparé les brioches à tête en sucré :p Les salés vont faire d'excellents mini-"appetizers" !



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