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Choucroute de la mer

Par Andre • Recettes • Dimanche 05/12/2004 • 5 commentaires • Version imprimable

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Ingrédients :

  • Plusieurs morceaux de poissons différents (Ex: , Haddock) 200g par personne
  • cuite (250g par personne)
  • roses
  • 200g de grosses moules
  • Sel, poivre
  • Citron

Préparation :

- Mettre la choucroute dans une marmite, avec un demi verre de vin blanc dans le fond. Réserver
- Laver et nettoyer les moules. 
- Disposer les moules sur la choucroute autour des parois de la marmite.

Cuisson :

- Faire rissoler légèrement les morceaux de poissons dans une poêle avec un peu d'huile (juste dorés de chaque coté, le poisson doit rester mi-cuit). Saler, poivrer, et ajouter un filet de citron. Ensuite enlever la peau et les arêtes s'il y en restent.
- Dans la marmite placer les morceaux de poissons sur la choucroute. Mettre le couvercle sur la marmite. 
- Laisser cuire pendant un quart d'heure environ, a feu doux/moyen pour ne pas que la choucroute attache, pour que la vapeur finisse de cuire les morceaux de poissons et fasse ouvrir les moules.
- Ajouter les crevettes roses déjà cuites dans les 4 dernières minutes afin de les réchauffer. Servir.

Le Conseil du Chef :

- Pour la présentation, servir dans chaque assiette, un fond de choucroute, un morceau de chaque type de poisson, et ne pas oublier les crevettes, et les moules !
- Choisir de préférence des moules d'Espagne, plus grosses et décoratives.
- Bien que ce plat soit déjà assez consistant avec la choucroute, on peut aussi le servir avec une sauce beurre blanc, comme dans certains restaurants. Dans ce cas pour servir séparer dans l'assiette la choucroute et le poissons, la sauce allant sur et autour du poissons !

Accompagnement :

Vin blanc d'Alsace : Riesling, ou Vin de Loire pour le poisson : Ménetou Salon

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Lotte, Cabillaud, Choucroute, Saumon, Poisson, Crevettes, La Mer.

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Commentaires

Lien croisé par Anonyme le Vendredi 11/03/2005 à 20:57

Trucs et recettes de cuisine testés - Je n'aime pas la choucroute ! : "Thèmes cliquables : légumes - plat uniqueIl y a un moment (au moins deux mois, voire plus), André m'a donné l'envie de préparer une choucroute de poissons. J'étais sceptique car depuis toujours, forte de quelque six ou sept choucroutes que j'ai dû manger plus ou moins de force, je n'aime guère la choucroute.  Le jour où je l'ai le plus appréciée, c'est au boulot, quand on venait de recruter une secrétaire pour notre service"


Re: Lien croisé ==> Test partial ;-)) par Andre le Vendredi 11/03/2005 à 22:28

Voici la réponse faite à Miam sur son web :

"Hello Miam,

Tout ton récit m'a fait beaucoup sourire ;-))
Mais je trouve que le test n'a pas été réalisé dans les meilleures conditions :
- d'abord tu as un a priori extrèmement fort contre la choucroute,
- puis tu achétes cette choucroute en sachet et là je rejoins Nawal; une bonne choucroute s'achète plutot chez un traiteur ou un charcutier !
- et ensuite tu attends (exprès ;-)) que le paquet soit périmé !

Enfin je me console en pensant que la lecture de ma recette, malgré ton aversion pour la choucroute, t'avais quand même décidée à en acheter.

Mais au fait qu'as tu fait des poissons qui allaient avec le recette ??? "


Commentaire de Cottagejo ! par Andre le Jeudi 17/08/2006 à 09:53

Depuis longtemps, je cherchais une recette de choucroute au poisson facile à réaliser. Celle-ci me convient parfaitement. C'est un très bon plat, à la portée de tous les débutants. Succès assuré !


Choucroute de la mère !!! par Dan le Dimanche 17/09/2006 à 07:05

Vous disiez   Choucroute de la mer ! Un comble, ... ma mère était alsacienne

Eh bien, ... Faudra que je m'y mette à cette choucroute de la mer, y a juste ce mariage entre chou et poisson. Ça fait perpèt que ça me trotte dans la tête et j'attends.

Un comble pour un alsacien, Mais franchement, cette recette ci m'inspire... Je devrai pourvoir en faire quelque chose

Allé Hop-là, je crois que dans la quinzaine ce sera fait et je vous en dirai des nouvelles ...


Commentaire de Laurence reçu par e-mail .... par Andre le Mardi 10/03/2009 à 09:58

Choucroute de la mer excellente idée, simple et tellement plus digeste.
Je me suis permise d'y ajouter 2 choses : des baies roses qui non seulement harmonisent la couleur du plat et sa saveur et un peu de cumin en poudre.
Sinon bravo
Laurence



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