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Couscous

Par Andre • Recettes • Dimanche 06/11/2005 • Version imprimable


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 Un très beau couscous complet ( Couscous royal ) fait maison 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Préparation :

- Mettre la semoule dans un grand plat. Ajouter quatre cuillers d'huile d'olive et mélanger en égrenant avec une fourchette. Laisser reposer.
- Éplucher les légumes (carottes, courgettes, navets, oignons) et les couper en gros morceaux.
- Les mettre dans la couscoussière en les recouvrant d'eau. Ajouter le piment et le céleri coupés. Saler et poivrer.
- Préparer les brochettes avec des morceaux d'agneau coupés dans la selle, des morceaux de poivron et des quartiers de tomate. 
- Mettre le reste d'agneau directement dans la couscoussière avec les légumes.

Cuisson :

- Faire cuire les légumes pendant 20 minutes en ajoutant un peu de 4 épices pour les parfumer.
- Mettre la semoule dans la partie haute de la couscoussière en la répartissant uniformément. Laisser cuire à la vapeur des légumes et égrener la semoule 3 ou 4 fois pendant la cuisson.
- En parallèle, faire cuire le poulet de préférence au four, sinon en morceaux avec les légumes et la souris d'agneau.
- Faire cuire les merguez et brochette sur le grill
- Servir tous les ingrédients en même temps sur la table. Chacun prendra ses légumes, ses viandes et fera sa sauce personnelle avec l'harissa et le bouillon de légumes ;-) 

Le Conseil du Chef :

- Pour agrémenter le plat, on ajoutera des raisins secs préalablement réchauffés dans une petite casserole de bouillon de légumes.
- On peut aussi ajouter des pois chiches, eux aussi réchauffés !

Accompagnement :

Vin : Guerrouane rouge

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Plats, Couscous.

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Commentaires

par papilles et pupilles le Dimanche 06/11/2005 à 11:45

hummmmmm, c'est bon.


Re: par Colette le Dimanche 06/11/2005 à 12:11

J'ai mangé un coucous chez ma belle soeur il était super bon ,le tien j'en prendrai une portion.


Re: Re: par rikou59 le Dimanche 06/11/2005 à 18:51

c'est bon comme là-bas, dis!!


par Mijo le Dimanche 06/11/2005 à 12:19

Ferait-il un temps pourri par chez toi pour amener autant de soleil dans ta cuisine ?


Re: Soleil... par Andre le Dimanche 06/11/2005 à 12:26

Eh, non ! Juste en recevant ton message arrive un petit rayon de soleil...


par pocah le Dimanche 06/11/2005 à 19:13

écoute: je viens de me réveiller là (après une soirée casse-cou), on ne me montre pas des plats gourmands au nez comme ça!


Pensez aux débutants, indiquez le nombre de personnes... par zouzou le Mardi 08/11/2005 à 11:28

Arg, encore une recette qui ne précise pas pour combien de personne!
Je fais comment moi qui débute pour savoir?


Re: Pensez aux débutants, indiquez le nombre de personnes... par Andre le Mardi 08/11/2005 à 22:23

Cher Zouzou,
Cela dépend si ce sont de "gros mangeurs" ou pas ! Disons que pour des "bons mangeurs" cette recette est pour quatre !
Mais, en ajoutant seulement 2 merguez, cela pourrait aussi aller pour six ! Surtout s'il y a un hors d'oeuvre avant ;-)


Tu me tues! par elvirandre le Mardi 08/11/2005 à 16:47

J'adooooooooooooooooore le couscous! Et ça me rappelle que je ne me suis pas servie de ma couscoussière depuis la dernière fois que ma mère est venue en vacances au Portugal (+ d'1 ans, une éternité!). Ce WE, ça va être couscous à la mode d'André, tiens!


par penglobe le Mercredi 09/11/2005 à 13:40

que de beauté sur ce blog....


complément de garnitures... par pistache le Lundi 06/03/2006 à 19:20

Bonjour, pour avoir mangé un couscous fait par une vrai marocaine au maroc, je vous signale juste qu'on peut ajouter des boulettes de viande, des pruneaux trempés dans le jus de viande et des amandes grillées (un délice)... A part ça, le site est très sympas et les photos sont très appétissantes !!


Recette de ma grand-mère "pieds noirs" par lyliepuce le Mercredi 26/11/2008 à 12:48

Je vous donne les ingrédients que ma grand-mère mets dans son couscous pour environ 8 personnes voir plus.

1 kg de semoule moyenne
Poitrine d'agneau auquel vous retirerez le plus de gras posssible (2 petites barquettes)
Cotelette d'agneau (1 ou 2 par personne, attention un peu plus chere !)
2 oignons
4 poivrons (2 rouges et 2 verts)
4 courgettes
1 grosse boîte de pois chiches
4 navets moyens
1 petit choux blanc
5 carottes
1 petite boîte d'artichauts
2 grosses boîtes de tomates pelées
1 concentré de tomates (140 g)
Coriandre, cannelle
Et pour finir des merguez selon le nombre de personnes



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