Mots-clés : Crustacés, Champignons, Facile, Assez rapide, Assez Cher
Les girolles sont en avance cette année, profitons en ....
Ingrédients (Pour 2 Personnes) :
- 1 Homard de 600 g environ
- 600 g de Pommes de terre
- 200 g de Petites Girolles
- 2 Gousses d'ail
- 25 cl de Lait
- Beurre
- Sel, Poivre
- Persil
Préparation :
- Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux
- Éplucher les gousses d'ail
- Préparer les champignons en retirant les éventuelles impuretés et couper les plus gros en deux
- Laver le persil et le ciseler
Cuisson :
Mousseline :
- Dans une casserole d'eau salée, faire cuire les pommes de terre et une gousse d'ail pendant 1/4 d'heure
- Mettre ensuite les pommes de terre et l'ail dans le bol du mixeur. Ajouter du lait chaud, puis mixer afin de réaliser la mousseline
- Ajouter un peu de lait pour obtenir la consistance souhaitée et réserver au chaud
Homard :
- En parallèle, faire cuire le homard selon la Recette ---> Homard cuit au court-bouillon pendant 10 minutes
- Retirer le homard du bouillon. Retirer la carapace des pinces. Retirer la queue et la couper en deux parties dans le sens longitudinal
- Réserver au chaud à la vapeur par exemple
Girolles :
- Cuire les girolles à feu assez vif dans une poêle avec un morceau de beurre, la deuxième ail hachée et du persil ciselé. Mélanger et remuer pendant quelques minutes
- Saler et poivrer
- Dresser ensuite les assiettes avec une demi queue de homard et une pince décortiquée, la mousseline chaude, et les girolles au-dessus
- Servir
Conseil du Chef :
- Pour le dressage, dessiner une sorte de récipient rond avec la demi queue de homard et sa demi coque en sens inverse. Mettre la mousseline dans le rond ainsi formé
Accompagnement :
Vin blanc : Meursault
Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Homard, Champignons, Girolles, Mousseline