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Homard, Mousseline et petites Girolles

Par Andre • Recettes • Samedi 05/09/2015 • Version imprimable


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Mots-clés : , , , ,

 Les girolles sont en avance cette année, profitons en ....

Ingrédients (Pour 2 Personnes) :


Préparation :

- Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux
Éplucher les gousses d'ail
Préparer les champignons en retirant les éventuelles impuretés et couper les plus gros en deux 
- Laver le persil et le ciseler 

Cuisson :

Mousseline :
- Dans une casserole d'eau salée, faire cuire les pommes de terre et une gousse d'ail pendant 1/4 d'heure
- Mettre ensuite les pommes de terre et l'ail dans le bol du mixeur. Ajouter du lait chaud, puis mixer afin de réaliser la mousseline
- Ajouter un peu de lait pour obtenir la consistance souhaitée et réserver au chaud

Homard : 
- En parallèle, faire cuire le homard selon la Recette ---> Homard cuit au court-bouillon pendant 10 minutes
- Retirer le homard du bouillon. Retirer la carapace des pinces. Retirer la queue et la couper en deux parties dans le sens longitudinal 
- Réserver au chaud à la vapeur par exemple 

Girolles :
- Cuire les girolles à feu assez vif dans une poêle avec un morceau de beurre, la deuxième ail hachée et du persil ciselé. Mélanger et remuer pendant quelques minutes
- Saler et poivrer 

- Dresser ensuite les assiettes avec une demi queue de homard et une pince décortiquée, la mousseline chaude, et les girolles au-dessus
- Servir 

Conseil du Chef :

- Pour le dressage, dessiner une sorte de récipient rond avec la demi queue de homard et sa demi coque en sens inverse. Mettre la mousseline dans le rond ainsi formé 

Accompagnement :

Vin blanc : Meursault 

 Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes HomardChampignonsGirollesMousseline  

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