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Huitres claires

Par Andre • Recettes • Samedi 22/01/2005 • Version imprimable


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De belles Huitres claires, à déguster sans modération pour les amateurs ....

Ingrédients :

  • Une ou deux douzaine(s) d'huîtres

Préparation :

Ouvrir les huîtres à l'aide d'un couteau à fine lame. Introduire la lame entre les deux parties de coquille, couper le muscle de l'huître et retirer le couvercle.
Placer les huîtres dans un plat spécial (cf photo) ou sur une assiette recouverte de glace pilée.

Servir avec un ou plusieurs des accompagnements ci-dessous :
- ne pas oublier le citron
- beurre salé et tartines de pain de seigle
- vinaigre aux échalotes (hachées) 
- un petit morceau de saucisse chaude

Le Conseil du Chef :

- Acheter de préférence des huîtres Claires ou Fines de Claires, ou encore pour certains connaisseurs des Belons.
- Laisser partir la première eau ! Une huître fraîche redonne très rapidement de l'eau de mer, et cette deuxième eau est plus pure que la première.

Vin conseillé :

Vin blanc "Entre deux mers"

 

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Entrées, Coquillages et Crustacés, Huitres.

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Commentaires

Beau plateau... mmmm ! par Miam le Samedi 22/01/2005 à 15:55

Tu me fais plaisir André, en ne condamnant pas le vinaigre à l'échalote, que j'adore... et qui attire les foudres de certains grands chefs (Robuchon par exemple). Qu'on me traite d'hérétique ne change rien au fait que je trouve le vinaigre à l'échalote sublime avec des huîtres, snifff. Toi au moins tu serais chiche de m'en proposer – même si tu préfères le citron, j'ai l'impression, non ? ;-)
J'ai scruté la photo et sauf erreur de ma part, on dirait bien que tu as laissé le manteau de tes huîtres (la couche supérieure de la chair) : ça aussi j'adore ! J'en connais qui l'avalent en cachette lorsqu'ils ouvrent les huîtres pour leurs convives (soi-disant pour vérifier la fraîcheur des huîtres, selon mon beau-frère, pffff...). Je trouve tellement plus jolie une huître qui a son manteau, et meilleure aussi... pas toi ?


Re: Beau plateau... mmmm ! par Andre le Samedi 22/01/2005 à 20:25

Je vois que tu es très observatrice Miam ;-))
- C'est vrai que j'ai laissé le manteau de chaque huitre, sans le manger en les ouvrant ! Car elles sont effectivement plus jolies et meilleures !
- C'est vrai aussi que j'aime bien le citron !
- Et en plus j'aime bien également les échalotes, d'ailleurs, tu as déjà remarqué que j'en mettais souvent dans mes recettes ;-))
Bonne dégustation !


saucisse ? par minochka le Samedi 04/03/2006 à 15:04

OK pour la réhabilitation du vinaigre à l'échalotte : à consommer avec modération mais c'est bien meilleur que le citron (à mon avis...)

mais pourquoi la saucisse ???


Re: saucisse ? par Anonyme le Samedi 22/07/2006 à 16:16

oui pourqu oi la saucisse???


Re: Re: saucisse ? par pierce69 le Samedi 30/12/2006 à 18:45

comment pourquoi la saucisse ? mais dans le sud-ouest c'est une pratique courante que de servir des huitres avec de la saucisse grillée, c'est absolument génial !!!



Petite mort.... par nickko le Samedi 17/01/2009 à 01:12

J'adore les huîtres et je viens de Riec sur Belon...
Le lit de glace tue l'huître....
Ankylosée, tétanisée de froid, elle est comme un fromage qui sort du frigo : une hérésie qui demande le bûcher ! ;-)

Un lit de goëmon est plus confortable (mais on n'en trouve que rarement de nos jours). Sinon, on peut faire l'équilibre sur un plat en inox qui va bien à la couleur de l'huître. Le plat spécial peut se faire (je le trouve quant à moi un peu "chargé", mais je suis plus breton que limougeau)...



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