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Madeleines

Recette proposée et réalisée par Stéphanie

Par Stéphanie • Recettes • Jeudi 28/02/2008 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,

Ingrédients :

  • 200 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 225 gr de farine
  • 1moule à madeleine 

Préparation :

- Casser les oeufs et les mélanger au sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
- Ajouter le beurre fondu et ajouter lentement la farine.
- Laisser reposer la pâte prendant environ 1 heure.

Cuisson :

- Faire préchauffer le four à 190°
- Mettre de la pâte dans une cuiller à soupe et la verser dans un alvéole du moule.
- Remplir toutes les alvéoles.
- Faire cuire 10 à 12 minutes
- Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir.

Le Conseil du Chef :

- Il est important de laisser la pâte reposer 1 bonne heure, cela permet reellement de faire lever d'avantage les madeleines (testé et prouvé !)
- L'avantage des madeleines est qu'elles se conservent quelques jours dans une boite en plastique ... pratique pour les goûters !

Accompagnement :

Au choix ...

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Desserts, Madeleines.


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Commentaires

Si simple ! par Zoel le Jeudi 28/02/2008 à 15:41

Merci pour cette recette toute simple... je vais investir dans un moule à madelaine trsè prochainement...

en parlant de moule, est-ce envisageable de faire des madelaines dans des petits moules souples à tartelette ou autres???


Merci !


Madeleines par DANIELE68 le Jeudi 28/02/2008 à 19:42

Bonjour,
Juste une petite question n'étant pas une cuisinière talentueuse - vous dites que laisser reposer 1 h les madeleines leur permettent de mieux lever - mais il me semble ne pas avoir vu de levure dans les ingrédients - désolée, mais je n'y connais pas grand chose à ce niveau - cordialement - DANIELE68


les madeleines par tinoo le Vendredi 29/02/2008 à 09:04

Je pense aussi qu'il pourrait manquer de levure car une pâte ne peu pas lever sans celle-ci.


pas de levure par florette le Vendredi 29/02/2008 à 19:34

Pour en avoir déjà fait, effectivement pas besoin de levure. Par contre n'essayez pas de faire plusieurs tournées à la suite, le moule étant chaud, les madeleines ne lèvent pas. Bonne chance !!!


Cuisson... par Ticqs le Vendredi 29/02/2008 à 22:48

Bonjour,

Pour avoir déjà fait plusieurs fois des Madelaines, je peux vous confirmer : il n'y a pas de levure dans la recette ! De plus, je n'ai jamais laissé "lever" la pâte et ça fonctionne très bien ainsi
Voici mes petits trucs :
 Avoir au moins 2 moules à Madelaines (il en existe pour petites et grandes; à vous de voir celles que vous préférez ),
 Moi j'utilise des moules en silicone de 5x4 petites Madelaines,
 Enfin pour les remplir, j'utilise un "pistolet" à douilles (genre de poche à douilles, mais en plastique et où il faut appuyer sur une gâchette pour faire sortir la pâte); la poche à douilles fonctionne aussi.
Utilisez une douille toute simple, celle qui fait de gros boudins est parfaite


AHHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! par Colette-Josette le Samedi 01/03/2008 à 16:40

j'attends que mon électricien m'installe des prises pour faire fonctionner mon four .....bises ANDRE et merci pour ta visite .....très sympathique


Madelaine ? par nickko le Samedi 01/03/2008 à 17:38

Il me semble que même avant Proust on écrivait madeleine avec un E. Le A n'enlève rien à leur goût ni à leur texture toutefois. Merci Stéphanie !


Re: Madelaine ? par Andre le Mardi 04/03/2008 à 13:56

Merci Niccko, d'avoir signalé la faute de frappe dans le titre. Je l'ai corrigée ;-)


sympa par klank le Mardi 04/03/2008 à 00:54

Effectivement la levure n'a pas sa place ;)
Ca me donne envie d'en faire tiens ;)
Les tiennes sont trés appétissante :)


pas terrible vos madeleines! par Jacqueline 42 le Jeudi 06/03/2008 à 14:33

je vous propose une autre recette et vos madeleines seront beaucoup plus légères :
3 oeufs    150 g de sucre     125 g de beurre     150g de farine   2 cuill. café levure   zeste de citron
pour une trentaine de madeleines    t°180    15/20 min


Madeleines par glandine le Samedi 31/01/2009 à 20:08

Très bonnes les madeleines, je les ai goûtées à la maison, mais mon petit secret est d'y ajouter un yahourt naturel et quelques raisins secs, délicieuses!  Glandine



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