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Magret de Canard à l'Armagnac

Recette proposée et réalisée par Pascale

Par Pascale • Recettes • Jeudi 28/12/2006 • Version imprimable

Mots-clés : , , , ,

Ingrédients (pour 2) :

  • 1 magret de 
  • 2 cuillerées à soupe d’Armagnac (à défaut de cognac)
  • 50 g de Beurre ou Crème fraîche
  • ½ litre de Vin rouge
  • 300 g d’Oignons
  • 2 Echalotes
  • Sel et poivre

Préparation :

Bien sécher le magret avec un papier absorbant.

Cuisson :

- Dans une sauteuse faire dorer à feu doux le magret, d’abord 10 à 15 minutes côté peau, sans le faire brûler, et environ 5 minutes côté viande. La chair doit rester rosée. Saler et poivrer.
- Réserver au chaud le magret en le mettant à four très doux.

- Eliminer le gras de cuisson dans la sauteuse sans la laver. Faire fondre dans la sauteuse une noix de beurre, les échalotes finement hachées sans les faire brunir.
- Déglacer avec l’armagnac en grattant bien pour détacher les sucs avec une spatule en bois. Flamber et ajouter le vin rouge.

- Faire réduire doucement de moitié et lier la sauce hors du feu avec un peu de beurre ou de crème fraîche de façon à obtenir une sauce onctueuse.
- Vérifier l’assaisonnement.

- Découper le magret et servir immédiatement.

Le Conseil du Chef :

Pour faire plus joli, vous pouvez servir le magret découpé en morceaux long et fins, nappés de sauce.

Accompagnement :

- Ce magret est délicieux accompagné d’une poêlée de girolles et de cocos plats. Cependant, si vous ne pouvez pas avoir de girolles, utilisez des champignons de Paris.

- Vous pouvez aussi faire cette recette en remplaçant l’armagnac par du calvados, le vin rouge par du cidre, et en servant le magret accompagné de pommes cuites à la poêle.

Vin rouge du Bordelais : Côte de Bourg

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Canard, Viande, Volailles, Magret de Canard.


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Commentaires

Oui mon canard par Nanabenz le Jeudi 28/12/2006 à 16:00

Moi j'enlève la crème (trop gras) sauf pour la recette aux pommes et calva, j'ajoute une petit peu de miel dans la recette Armagnac-vin rouge, une larme, et surtout mais c'est une manie du sud-ouest, j'ai frotté mon magret au poivre et je l'ai piqué d'ail (version antivampires). Et oui on  est comme ça nous ici. Voilà un plat de nouvel an qui réconcilie tout le monde.


Magret par moineau le Jeudi 28/12/2006 à 16:57

C'est plus que tentant , j'essaie cette recette pour le réveillon


magret de canard par flechebleu le Jeudi 28/12/2006 à 21:11

j'ai trois magrets dans mon frigo, prêts à être cuisinés pour le réveillon!!!!
mais avant de les faire cuire, il faut, et c'est important afin qu'ils restent bien plats, les tailler des croisillons coté peaux.
Hum, je pense que les trois de mon frigo finiront à l'armagnac!!!
bonnes fetes de fin d'année à tous!!!


Magret à larmagnac" par mic le Samedi 30/12/2006 à 17:58

Ca doit super ! Mais, une petite question indiscrète ... Où sont passés les 300gr d'oignons ? J"ai bien cherché mais je ne les pas vus... Mais n"empêche, ça doit être fameux. Amitiés. MIC


Re: Oignons ??? par Andre le Samedi 30/12/2006 à 19:03

Bien observé mic, je demanderai à Pascale quand elle rentrera de vacances ! Et si elle ne les trouve pas, je les enléverai de la liste des ingrédients ;-)



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