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Mini Pavés de Saumon et Cèpes crus

Par Andre • Recettes • Jeudi 08/12/2011 • Version imprimable


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Mots-clés : , , , , ,

 Une déllcieuse entrée froide (les cèpes) et tiède (le pavé de saumon), pleine de saveurs ....
 
Ingrédients (par personne) :

  • 1 Pavé de  (carré de 4 cm x 4 cm, épaisseur 2 cm)
  • 4 Fines lamelles de Cèpes (pas trop gros)
  • Gros sel, Poivre  
  • Huile d'Olive
  • Citron 


Préparation :

- Préparer les pavés de saumon en conservant la peau si possible
- Préparer les cèpes et couper des lamelles homogènes, pas trop grandes, qui serviront à la présentation
- Préparer les assiettes avec les lamelles de cèpes en laissant une place centrale pour le pavé de saumon
- Ajouter un filet de citron sur les lamelles de cèpes, ainsi qu'un filet d'huile d'olive

Cuisson :

- Dans une poêle, faire cuire les pavés de saumon avec un peu d'huile d'olive, en commençant du coté peau
- Retourner les pavés de saumon pour cuire le dessus pendant 1 minute
- Retourner à nouveau les pavés sur la peau
- Étaler une pincée de gros sel sur les pavés et les laisser cuire encore une minute à feu réduit
- Placer chaque pavé dans une assiette avec les cèpes
- Parsemer de poivre moulu les pavés et les lamelles de cèpes
- Servir :



Conseil du Chef :

- Lors de la cuisson, couvrir la poêle afin de cuire légèrement les cotés des pavés avec la vapeur dégagée
- Servir les pavés de saumon chauds, pour contraster avec les cèpes froids

Accompagnement :

Vin blanc : Chablis

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes  Poisson, Saumon, Cèpes, Champignons

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