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Moules Frites

Par Andre • Recettes • Lundi 11/05/2009 • Version imprimable

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Ingrédients :

  • 1 Litre de 
  • 1 Oignon 
  • Herbes (Thym, Persil, Laurier .... par exemple)
  • Beurre
  • Un demi verre de vin blanc
  • 4 Pommes de terre à frites
  • Huile
  • Sel

Préparation :

- Nettoyer les moules en grattant les petits coquillages collés dessus, les rincer.
- Mettre les moules dans une casserole avec l'oignon coupé en rondelles, et un bon morceau de beurre.
- Eplucher les pommes de terre et les couper en frites

Cuisson :

- Faire chauffer à feu vif en remuant avec une cuiller afin que les moules du dessus puissent également s'ouvrir. 
- Lorsque les moules sont presque toutes ouvertes ajouter le vin blanc dans la casserole.  
- Faire chauffer l'huile de la bassine à frites et cuire les pommes de terre dans l'huile chaude
- Servir les moules et les frites chaudes en salant légèrement les frites

Le Conseil du Chef :

- Ne pas faire trop cuire les moules pour quelles restent moelleuses. Si les frites ne sont pas encore prêtes, mettre simplement un couvercle sur la casserole pour conserver les moules chaudes.

Accompagnement :

Vin blanc sec : Listel

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Coquillages et Crustacés, Moules.


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Commentaires

Variante par Diderot le Mardi 12/05/2009 à 11:20

 Personnellement, je préfère faire cuire les moules avec du persil et de l'ail, sans oignon ni beurre. Mais c'est évidemment une question de goût...
Comme vin, je mettrais aussi un Picpoul (pour les Méridionaux) ou, voire surtout, un Muscadet (pour les Bretons).


Re: Variante par hervelanher le Mercredi 13/05/2009 à 13:26

Oui mais avant on fait chauffer de l'huile d'olive, on jette les moules dans l'huile chaude et on ajoute ail, persil et poivre. Pas de sel bien évidemment. C'est une recette italienne parmi tant d'autres. Bien sûr en charente-maritime d'où je suis, nos recettes sont tout autres, et très goûteuses.
Bon appétit !!!


Re: Variante par hervelanher le Mercredi 13/05/2009 à 13:28

Et j'oubliais surtout de la moule de Bouchot  (sans vouloir être chauvine) !!! c'est la meilleure. Les autres bofff !!!


Re: Variante par hervelanher le Mercredi 13/05/2009 à 14:04

AUTRES MOULES FRITES.

Faites ouvrir les moules rapidement et enlevez une moitié de coquille. Préparez une poêle avec un peu d'huile et un  bon morceau de beurre et faites-les revenir qq minutes. Vous ajoutez alors de l'ail et qq brins de persil hâché, de la mie de pain, un peu de poivre et de la patience.
Encore 2 mn de cuisson et vs pouvez servir.

MOULES A LA BRULE DOIGT.

Faites ouvrir les moules sur le gril ou sur une plaque très chauffée. Au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent on se sert et on les mange avec du pain et du beurre.


pas de thym ! par hervelanher le Mercredi 13/05/2009 à 14:22

Juste oignon hâché, persil et éventuellement une petite feuille de laurier (surtout s'il est frais). Le vin blanc n'est pas nécessaire, soit il améliore le goût des moules soit il le gâche !
Quant au vin d'accompagnement, c'est selon la région et la qualité de la moule, mais je préconise un vin de pays blanc (le même que pour la cuisson) ou aussi un pineau des Charentes (cuisson comprise) à essayer. Même le Cognac, mais je ne m'y suis pas encore risquée.


par ScHinZe le Mercredi 13/05/2009 à 23:41

Je viens de le faire ce soir, et j'ai une variente:
Je rajoute un poil d'ail (j'adore l'odeur ^^), et en fin de cuisson, j'épaissis un peu la sauce avec de la farine (verser la sauce de fin de cuisson dans un bol, et rajouter doucement la farine en remuant avec un fouet), puis je la reverse sur les moules...



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