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Oeuf à la coque

Par Andre • Recettes • Mardi 02/11/2004 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,



Ingrédients :

  • un ou plusieurs
  • sel

Préparation :

Oeuf sortant du réfrigérateur :

  1. Mettre l'oeuf dans une casserole d'eau froide
  2. Porter l'eau à ébullition
  3. Laisser bouillir 2 minutes

Oeuf frais conservé à l'air libre :

  1. Mettre l'oeuf dans une casserole d'eau chaude frissonnante
  2. Mettre en marche le sablier
  3. Laisser bouillir 3 minutes
    . . . .
  4. Sortir l'oeuf de l'eau, le mettre sur un coquetier
  5. Enlever la calotte du dessus avec un couteau
  6. Saler le jaune qui apparait au dessus

Les conseils du chef :

Le temps de cuisson peut dépendre de la grosseur de l'oeuf; s'il est très gros, ajouter une minute de plus dans les deux cas.

Accompagnement :


L’œuf à la coque peut se manger au petit déjeuner, avec des mouillettes de pain à tremper dans le jaune. Comme boisson : un simple café noir.

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Entrées, Oeufs, Coques.


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Commentaires

oeuf a la coque par patrick le Lundi 09/01/2006 à 12:29

rien a rajouter pour ce qui concerne la cuisson mais pour la degustation vous pouvez tremper dans l oeuf des petits asperges

un regal !!

cordialement


Re: oeuf a la coque par luckyluc le Dimanche 03/02/2008 à 16:31

Points de réflexions:
 
 
Variante avec la grosseur des œufs (Petit, moyen gros et très gros)
 
Si tu aime un œuf avec du jaune coulant alors plus l’œuf est gros mieux est le résultat.
 
Moi je n’aime pas un œuf avec la coquille craqué… Voici un petit truque pour mettre toutes les chances sur ton côté.
 
Pour éviter que la coquille ne se brise lors de la cuisson,  il est préférable que les œufs soient dans l’eau à partir du début avec l’eau froide… cela évite le choque entre l’eau chaude et un œuf froid, craque la coquille. Aussi cela  permet l’évacuation des gaz et vapeur vert la cavité dans la section plus grosse de l’œuf.  
 
 
Alors personne ne parle des variantes de cuisson pour obtenir un œufs avec de différente texture de jaune…
 
Résultat avec de gros oeufs
 
- 2 minutes donne un œuf coulant et baveux
- 3 minutes donne un œuf avec le blanc cuit mais le jaune intact
- 3 ½ minutes obtiennent un jaune chaud avec une légère cuisson
- 4 minutes obtiennent un jaune de texture de beurre chaud quand il est brassé avant de le manger.
- 4 ½ alors c’est mi-dur
- 5 alors c’est un vrai coco dur
  
Ajouter 15 secondes pour plus de 4 œufs…


De quel coté ? par Olivier le Vendredi 05/05/2006 à 20:45

De quel coté ouvrir l'oeuf ? Le petit ou le gros ? Et pourquoi un coté plutôt que l'autre ?


Re: De quel coté ? par Andre le Samedi 06/05/2006 à 12:31

Je ne suis pas certain que cela ait une grande importance ! En ce qui me concerne, intuitivement je préfère ouvrir le petit coté, car d'une part je pense que le jaune reste chaud un peu plus longtemps, et surtout que l'oeuf  reste plus stable sur le coquetier !


Combien de temps après la ponte ? par Olivier le Vendredi 05/05/2006 à 20:49

Jusqu'à combien de temps après la ponte peut-on consommer l'œuf à la coque ?

PS : « œuf », ça s'écrit avec un « e dans l'o ».


Re: Combien de temps après la ponte ? par Andre le Samedi 06/05/2006 à 12:35

Le plus tôt après la ponte est le mieux ! Parfois il y a même une date sur la boîte à oeufs. Sinon je proposerais 2 semaines (14 jours) approximativement.



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