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Purée de pommes de terre

Recette proposée et réalisée par Stéphanie

Par Stéphanie • Recettes • Mercredi 16/02/2005 • 10 commentaires • Version imprimable

Mots-clés : , , ,

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Ingrédients (pour 4) :

Préparation / Cuisson :

- Eplucher les pommes de terre, les mettre dans une grande casserole d'eau. Ajouter du gros sel, et deux morceaux d'ail. Porter à ébullition. Laisser cuire plus de 20 minutes.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les passer au moulin à purée ou au mixeur. Ajouter le lait chaud en quantité suffisante pour que la purée présente une consistence onctueuse. 
- Servir avec le plat correspondant.

Le Conseil du Chef :

- Le type de pommes de terre conseillé est la Bintje qui s'écrase particulièrement bien.
- Pour faire de la purée "à l'ancienne" l'on peut écraser les pommes de terre à la fourchette. Cela demande un peu plus de temps, mais il reste des tout petits morceaux de pommes de terre qui sont appréciés de certains connaisseurs.

Accompagnement :

Viande ou poisson 

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Légumes, Pommes de Terre, Purée.

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Commentaires

par tgtg le Mercredi 16/02/2005 à 12:21

Que veux-tu dire par "les passer au mixeur".

Je trouve que la purée est "caoutchouteuse" quand je la passe au mixeur:-(


Re: par Stephanie le Mercredi 16/02/2005 à 18:16

La purée passée au mixeur ne sera pas "caoutchouteuse" si les pommes de terre ne sont pas trop cuites (moins cuite que pour une purée à l'ancienne ou une purée au moulin à purée et si tu rajoutes ce qu'il faut de lait chaud, crème fraiche et beurre ;-)


Re: Re: par tgtg le Mercredi 16/02/2005 à 18:24

merci :-)


Mixeur ou Presse-purée ? par Andre le Mercredi 16/02/2005 à 18:52

Pour ma part, je suis un peu comme tgtg, je trouve que la purée passée au mixeur est trop homogène ou trop fluide ... Aussi je ne me pose pas la question, je prends le moulin à légumes (appelé également Presse-purée) qui laisse un certain "grain" à la pomme de terre, à mon goût plus savoureux ;-))
Sinon, j'ai remarqué qu'avec certaines catégories de pommes de terre (sans doute celles contenant le plus d'amidon) on pouvait obtenir effectivement un aspect "collant". Je recommande donc pour la purée d'utiliser la bintje !


Onctuosité par titi le Samedi 30/07/2005 à 22:26

Pour la rendre plus onctueuse on peut aussi rajouter une cuiller de crème Fraîche et un jaune d'oeuf.

A+


Astuce gourmande du Luxembourg: par Hiramsis le Lundi 19/06/2006 à 12:53

Pour donner plus de gout a la purée je rajoute un cube bouillon de boeuf que je fais fondre dans la purée encore chaude, une pincée de muscade et une grosse noix de beurre.


L'astuce gourmande du Luxembourg: par hiramsis le Vendredi 30/06/2006 à 13:20

Pour une jolie présentation, je fais bouillir quelques grosses pommes de terres avec la peau, comme pour faire des pommes vapeur, que je vide avec une ptite cuillère comme pour faire des tomates farcies, n'oubliez pas le ptit chapeau, et je sers la purée dans les pommes de terres vidées.  Et ça donne des pommes de terres farcies à la purée de pommes de terres. Vous pouvez aussi les faire gratiner au four avec un peu de fromage rapé par dessus.


Re: Pommes farcies à la purée par Andre le Vendredi 30/06/2006 à 14:08

Et si l'on ajoute de la crème fraîche dans la purée avec de la ciboulette, avec cette présentation cela donne des "Pommes Viennoises", recette que je diffuserai prochainement ;-)


L'astuce gourmande du Luxembourg: par Hiramsis le Samedi 01/07/2006 à 15:21

Ajoutez quelques feuilles de basilique que vous mixez ou écrasez avec les pommes de terres, un délice ;)


purée aérée par carlie le Samedi 05/05/2007 à 16:51

voici ma recette de purée: j'écrase au mixer les pommes de terres cuites à la vapeur avec 1 jaune d'oeuf et du beurre. Puis j'ajoute du lait chaud en mélangeant avec une fouet élèctrique. Enfin, j'incorpore délicatement le blanc de l'oeuf monté en neige. La purée est plus légère.



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