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Riz au Lait et Pommes

Recette d'Etienne et Marie-Christine, réalisée par Pascale

Par Pascale • Recettes • Lundi 08/12/2008 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,



Ingrédients :

  • 1 litre de Lait frais entier
  • 200 g de  rond 
  • 75 g de Sucre en poudre
  • (reinettes ou chanteclerc)
  • 1 sachet de Sucre Vanillé
  • 1 noix de Beurre

Préparation / Cuisson :

Préparer un riz au lait :

- Verser le riz dans une passoire et le rincer sous l’eau froide 
- Faire bouillir 1 l d’eau dans une casserole et y verser le riz dès l’ébullition 
- Faire cuire 3 minutes en maintenant une petite ébullition puis égoutter 
- Pendant ce temps, dans une grande casserole, faire bouillir le lait et le sucre
- Dès que le riz est égoutté, le verser dans le lait bouillant 
-  Faire cuire 35 minutes à petit feu, surveiller et remuer régulièrement pour éviter qu’une peau se forme et que le contenu de la casserole déborde 
- Goûter en fin de cuisson pour vérifier la cuisson du riz, si nécessaire prolonger un peu la cuisson, le riz doit avoir absorbé le lait mais l’ensemble doit rester « souple ».

Pommes :

- Pendant que le riz cuit, éplucher les 3 pommes et les couper en tranches pas trop fines.
- Faire cuire les tranches de pommes 8 minutes environ dans une poêle avec le beurre.
- Quand le riz au lait et les pommes sont cuits, verser la moitié du riz dans une terrine. Verser les tranches de pommes sur le riz, puis ajouter le restant du riz au lait.
- Saupoudrer de sucre vanillé et mettre 10 minutes à four moyen (165°).
- Servir dès la sortie du four.

Le Conseil du Chef :

- Les tranches de pommes fraîches sont préférables, mais l'on peut également remplacer les pommes par de la compote de pomme.

Accompagnement :

Pour les normands d’origine ou de cœur, une bolée de cidre, pour les autres un vin doux par exemple ....

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Desserts, Riz, Pomme, Riz au Lait.


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