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Saint-Jacques enveloppée d'un Champignon

Par Andre • Recettes • Mercredi 31/12/2008 • Version imprimable

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Ingrédients :

  • 1 Coquille  fraîche par personne 
  • 1 Très gros  par personne
  • Persil
  • Sel, Poivre
  • Beurre
  • Farine 

Préparation / Cuisson :

- Laver les champignons à l'eau froide. Retirer le pied des champignons en le cassant à la main. Réserver
- Retirer le muscle blanc de chaque coquille St-Jacques et leur corail s'il y a lieu. Réserver
- Couper les pieds des champignons en petits morceaux façon brunoise et les mettre dans une casserole. Les faire réduire avec un morceau de beurre
- Ajouter une cuillère de farine. Tourner et ajouter progressivement de l'eau pour faire une sorte de sauce blanche aux champignons. Ajouter un peu de persil haché et saler.
- Remplir à moitié le corps des champignons avec la sauce. Mettre dessus une coquille St-Jacques en appuyant
- Ajouter le corail par dessus, un peu de chapelure et un morceau de beurre
 


- Placer dans un four chaud à 180° pendant un quart d'heure
- Servir et déguster :


 Vue en coupe !

Le Conseil du Chef :

- Prendre des champignons plus gros que le corps des coquilles au départ car les champignons se rétractent à la cuisson pour enserrer la coquille. S'il reste du jus de cuisson sous le champignon, le retirer avant de servir ....

Accompagnement :

Vin blanc d'Alsace : Riesling

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Coquillages et Crustacés, Champignons, Coquilles Saint-Jacques.


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Commentaires

par gina le Mercredi 31/12/2008 à 10:46

bonjour andré
merci pour cette recette...en rentrant des courses je me suis demandé comment préparer mes noix de st jacques pour ce soir et en venant faire un tour ici voilà ce que je trouve...comme champignons j ai des portobello je verrai bien le résultat bonne année


Re: Champignons Portobello par Andre le Mercredi 31/12/2008 à 13:01

Bonjour Gina,
Les champignons Portobello, me semblent effectivement encore plus adaptés car très larges, et l'on peut ainsi mettre plus de sauce à l'intérieur
Merci de toutes vos belles recettes en 2008 .... 
Bonne et Heureuse Année avec beaucoup de nouveautés culinaires en 2009


par gina le Jeudi 01/01/2009 à 09:44

bonjour andré
voici mon résultat


Résultat par Andre le Jeudi 01/01/2009 à 18:57

Merci Gina de nous donner le résultat 
C'est une belle photo avec sa salade verte, mais je m'aperçois que le Champignon Portobello ne s'est pas refermé sur la coquille, au contraire il s'est plutot élargi .... en montrant ses lamelles noires ! Finalement, je pense donc qu'il est préférable de rester sur mes Gros champignons de couche qui conservent leur lamelles roses et se referment autour du corps de la coquille


Tout ceci était délicieux!!! par Augustin le Jeudi 05/03/2009 à 17:47

Cette recette était très bonne mais heureusement que j'avais ajouter un jus de citron à la petite purée de champignons, cela fesait tout de suite plus léger et plus gouteux.



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