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Tartiflette aux Endives

Par Andre • Recettes • Mardi 09/01/2007 • Version imprimable

Mots-clés : , , , ,

Ingrédients (pour 2) :

  • 2 Pommes de terre
  • 100g de Lardons allumettes
  • 1/2 Reblochon
  • Crème fraîche
  • Beurre 
  • Sel, Poivre

Préparation :

- Faire pré-cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante pendant 1/4 d'heure maximum. Les couper en rondelles de 4 mm et réserver.
- Faire dorer les endives avec un petit morceau de beurre selon la recette : Endives Braisées en s'arrêtant lorsqu'elles sont dorées.
- Faire légèrement cuire les lardons dans une petite poêle sans beurre, ni huile.
- Disposer les endives braisées dans un plat allant au four, intercaler les rondelles de pomme de terre, et mettre les petits lardons dessus :

- Mettre ensuite 4 petites cuillers de crème à étaler sur les endives et lardons.
- Ajouter le demi reblochon coupé en deux sur l'ensemble :

Cuisson :

Saler et poivrer et faire cuire dans un four chaud (niveau 7, 210°) pendant 1/4 d'heure. Puis servir : 

Le Conseil du Chef :

Parfois il est conseillé d'ajouter une petite cuiller de sucre pour contrer une certaine amertume des endives, personnellement avec le reblochon fondu et la crème je ne pense pas que ce soit nécessaire. J'aurais plutot tendance à mettre un petit filet de citron sur les endives lorsqu'elle cuisent.

Accompagnement :

Vin blanc de   : Roussette

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Savoie, Charcuterie, Fromage, Endives, Tartiflette.


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Commentaires

par Choupette le Mardi 09/01/2007 à 12:38

Une façon de faire manger des endives aux récalcitrants et ils sont nombreux , je n'en fais pas partie ;-)


par Mijo le Mercredi 10/01/2007 à 11:14

J'en ai fait une il y a quelques années, c'est une excellente recette.


par Colette-Josette le Mercredi 10/01/2007 à 13:19

Comme j'adore les endives ,je ne vais pas me priver.....merci


Belles inconnues par Nanabenz le Jeudi 11/01/2007 à 07:09

Bravo pour cette recette qui prouve combien ce beau légume a des qualités (et peu d'épluchures). L'amertume? Elle est dans le "trognon"à retirer avec un petit couteau pointu, moi je ne les touve pas amères, je les adore en potage, en tarte, braisées aux épices cannelle comprise, et voilà encore une façon simple de régaler du monde. Encore une couronne pour André qui les collectionne! J'enlève personnellement la crème pour cause de régime, mais je ne crache pas sur le poivre en grains moulu au moment de servir, le reblochon lait cru onctueux fera son maximum. Bon  ap'


Euh ? par DecIRC le Jeudi 11/01/2007 à 23:26

    C'est moi ou bien il manque une phrase dans la recette ?
En effet, on a cuit les pommes de terre que l'on a réservé et nulle part dans la recette on ne les place. Je vois bien sur la photo que cela doit être en même temps que les lardons, mais bon...

Sinon bon appétit !


Re: Euh ? Pommes de terre ? par Andre le Vendredi 12/01/2007 à 08:51

Bien vu !
J'ajoute le morceau de pommes de terre de phrase qui manque ;-)
Merci !



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