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Tarte aux Pommes

Par Andre • Recettes • Samedi 11/12/2004 • Version imprimable


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Mots-clés : , , , ,

  Une tarte classique, mais simple et délicieuse 

Ingrédients :

  • Un rouleau de pâte
  • 3 tendres (Golden ou Royal Gala)
  • Beurre
  • Sucre en poudre

Préparation :

- Étaler la pâte dans un plat à tarte, en laissant le papier sulfuré dessous.
- Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles. Placer les lamelles sur la pâte en rond. Mettre quelques morceaux de beurre fin, et saupoudrer légèrement de sucre en poudre.

Cuisson :

- Mettre dans un four chaud (180°, niveau 6) pendant 30 minutes. 
- Retirer du four et mettre à nouveau un peu de sucre sur la tarte. Servir tiède. 

Le Conseil du Chef :

- Pour donner encore plus de moelleux à la tarte, à la place du sucre, vous pouvez étaler une très légère couche de confiture d'abricot sur le dessus.

Accompagnement :

Pour la boisson, Champagne, jus de Pomme ou simple café !     

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Desserts, Pomme, Tartes.

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Commentaires

essai par titi le Dimanche 31/07/2005 à 15:08

Bonjour,

super la recette ma femme a essayé la meme chose mais elle est tombée par terre en la sortant du four alors elle a tout remis dans le plat et a refait cuire un peu ca se voit presque pas :

On peut meme rajouter un peu de crème fraîche dessus si on veut.

A+


Re: essai par Andre le Dimanche 31/07/2005 à 21:56

J'aime beaucoup la petite vache ;-)
Quant à la tarte, j'ai une autre idée, si elle tombe en renversant les pommes, tu peux aussi la retourner complétement dans le plat en mettant d'abord un peu de beurre et du sucre en poudre. Cela fera une tarte Tatin !


Encore mieux par Margot le Lundi 14/11/2005 à 18:29

Pour que cette tarte soit encore meilleure, et que l'on est gourmand(e) comme moi , on peut rajouter plein de compote de pommes sous la tarte . C'est délicieux !


L'astuce du Luxembourg: par Hiramsis le Jeudi 15/06/2006 à 16:45

Encore plus succulente avec un fond de crème vanille! Vous m'en direz des nouvelles!


tarte aux pommmes par qamar le Mercredi 25/10/2006 à 00:04

je voudrais bien savoir comment préparer d'abord la pâte  de tarte


Re: tarte aux pommmes par qamar le Mercredi 25/10/2006 à 00:07

je ne veux pas écrire un commentaire mais j'aimerais bien apprendre à faire la pâte  chez moi pou les tartes et non pas l'achter


Re: Re: tarte aux pommes par Tartine le Vendredi 27/10/2006 à 10:02

Je peux te proposer ma façon de faire une pâte sablée délicieuse:
Il faut: 250g de farine; 125g de beurre; 60g de sucre fin; 1 oeuf, 1 pincée de sel.
On sable le beurre dans le mélange farine et sucre + sel. On fait une fontaine et on y met l'oeuf. On pétrit le tout. Puis on fraise la pâte, càd, on l'écrase plusieurs fois sous la paume de la main. On la roule en boule. On la laisse reposer si possible 1 heure avt l'emploi. On cuit à feu doux.
Note: pour une pâte prévue pour garniture salée, on ne met pas le sucre;-)


Re: Pâte sablée par Andre le Vendredi 27/10/2006 à 10:34

Merci Tartine pour cette recette !
Je pense que moi aussi je vais la tester bientot et si elle est très bonne (ce dont je ne doute pas ;-), je crois que je la publierais officiellement ....


petit plus... par jihaine le Vendredi 27/10/2006 à 12:54

saupoudrer de la canelle... un peu de crème fraiche épaisse... hummm...


tarte aux pommes par tartine642001 le Samedi 04/11/2006 à 21:27

bjr,
je viens de faire cette recette de tarte aux pommes avec de la confiture d'abricot dessus c'est un vrai délice. bravo!


astuce par boxxs le Samedi 09/12/2006 à 17:23

j'ai l'habitude de faire des tarte aux pomme et j'ai remarquée un petit truc qui fait le délice de mes ami(e)s:
dix minutes avant la fin de la cuisson rajouter par dessus la tarte le mélange suivant: 2 cuillères a soupe de crème fraîche, 2 oeufs et du sucre(vanillée si vous avez) je vous garantie c'est un vrais régal!!!


tarte aux pommes par elisa1968 le Dimanche 25/02/2007 à 20:20

avec de la cassonade à la place du sucre blanc, c'est absolument délicieux. J'utilise pour ma part un rouleau de pâte feuilletée déjà étalée avec le papier sulfurisé dont parle andré dessous. Sinon j'indique une bonne recette de pate brisée : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 grosse pincée de sel, 100 ml d'eau environ. Le secret : bien travailler la farine avec le beurre mis à température ambiante au moins 3 heures de façon à obtenir un sable gras. ajouter l'eau et travailler très peu à partir de ce moment là, juste pour ramener la pate en boule. S'il y a des imperfections c'est pas grave. Si on la travaille trop avec l'eau et pas assez "à sec" elle devient dure et cartoneuse. Comme ça elle est délicieuse en tatin aussi : faire caramel, le mettre au fond d'un moule à manqué. faire revenir les pommes coupées en quartiers eux mêmes coupés en trois, dans une poêle, au beurre. les pommes ne doivent pas être cuites mais bien enrobées de beurre et légèrement dorées. Les poser sur le caramel. saupoudrer légèrement de sucre et poser la pâte brisée étalée au rouleau dessus. Avec une cuillère en bois, enfoncer la pate sur les côtés en laissant à côté du fonçage, 2 ou 3 cm de pâte. piquer un peu de partout à la fourchette et faire cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée (thermostat 200 environ 45 minutes)



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