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Tourte de l'Oncle Jack

Aux Pommes de terre et Lardons

Par Jack • Recettes • Mercredi 18/05/2011 • Version imprimable


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 Une belle Tourte très peu coûteuse, bien que très nourrissante , facile et rapide à préparer , qui plaît à tous et se réchauffe très bien en conservant ses qualités pendant plusieurs jours ....

Ingrédients :

  • 2 Rouleaux de Pâte feuilletée
  • 4 à 6 Pommes de terre à chair ferme cuites à l'eau 
  • 120 g de Lardons fumés coupés fins et découennés
  • Sauce Béchamel plutôt épaisse
  • Sel, Poivre
  • Persil

Préparation :

- Éplucher les pommes de terre déjà pré cuites à l'eau et les couper en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur
- Beurrer un plat à tarte allant au four
- Étaler la 1ère pâte sur le plat 
- Mettre une première couche de rondelles de pommes de terre
- Répartir les lardons dans le plat
- Ajouter une dernière couche de pomme de terre
- Étaler la sauce Béchamel par dessus
- Recouvrir le plat avec la 2ème pâte et "souder" les bords entre les pâtes feuilletées
- Décorer le dessus selon ses goûts (jaune d'oeuf, petites rayures au couteau ....)

Cuisson :

- Mettre dans un four chaud (thermostat entre 7 et 8, environ 220° )
- Lorsque la tourte commence à jaunir, réduire la température (niveau 6, 180° ) et laisser cuire pendant 30 à 40 minutes au total
- Servir la tourte chaude, ou tiède, et déguster ....

Conseil du Chef :

- Ne pas faire trop cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante car elles vont continuer à cuire dans la tourte et par ailleurs elles donneront de belles rondelles qui ne se déferont pas
- Si vous trouvez ce plat un peu lourd, vous pouvez supprimer la pâte du dessus ! La tourte deviendra alors une tarte, plus digeste mais tout aussi savoureuse

Accompagnement :

Cette Tourte peut se déguster seule ou être accompagnée d'un plat de viande, de charcuterie, ou d'une salade verte

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes  Tourte, Pommes de terre, Lardons, Béchamel

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