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Velouté de Citrouille

Par Andre • Recettes • Dimanche 05/11/2006 • Version imprimable


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 Il y a quatre jours, pour Halloween, on nous a fait cadeau d'une belle citrouille, et nous l'avons dégustée en velouté .... 

Ingrédients :

  • 1 belle Citrouille (2,4 kg environ)
  •  (pas plus)
  • 1 Oignon
  • Gros sel
  • 10 dl de Crème fraîche

Préparation :

- Découper le dessus de la citrouille pour faire un couvercle
- Enlever les graines se trouvant à l'intérieur
- Avec une grosse cuillère, retirer la chair de la citrouille et la couper en morceaux. Laisser quelques millimètres de chair autour de la coque. Cela fera environ 1 kg de chair utilisable !
- Eplucher la pomme de terre et la couper en morceaux
- Eplucher l'oignon et le couper en quatre
- Mettre l'ensemble des morceaux (citrouille, pomme de terre et oignon) dans une casserole ajouter de l'eau et du gros sel.

Cuisson :

- Faire cuire pendant 20 minutes
- Mettre tous les morceaux dans le presse-légumes et laisser égoutter. Conserver le jus de cuisson
- Mouliner les morceaux dans la casserole. Ajouter un peu de jus de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée
- Ajouter ensuite la crème fraîche et tourner lentement en réchauffant le velouté
- Remettre le tout dans la coque de la citrouille évidée :

et servir avec des petits croûtons :



Le Conseil du Chef :

- Pour ne pas que le velouté refroidisse dans la citrouille, chauffer la coque au four pendant quelques minutes avant de la remplir.
- Lorsque le velouté sera complètement dégusté. Utiliser la coque comme lanterne magique :

Accompagnement :

Vin blanc d'Alsace Tokay

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Soupe, Citrouille.

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Commentaires

par Laurence le Lundi 06/11/2006 à 12:16

Je tiens à vous remercier de l'idée de servir lcrème dans la citrouille ! Je le fais dès ce soir;
J'en profite pour vous donner une recette qui mérite le détour par sa simplicité, sa saveur, son effet, sa rapidité et son coût défiant toute concurrence ! très japonisant d'actualité et pourtant cuit !

Dans une assiette creuse découper par personne :

2 petits champignons de Paris en lamelles très très fines

Petits cubes de saumon cru (2cm) une dizaine par personne

Ciboulette coupée fine

2 belles crevettes roses coupées en tronçons

Sel et poivre

Dans une casserole faire bouillir 1 l d'eau avec 2 cubes de bouillon de légumes volailles Knorr

Quand l'eau se met à bien bouillir : verser aussitot sur chaque assiette largement parsemez de coriandre et servez tout de suite (très important car le contact chaud froid cuit parfaitement mais refroidit vite)

Je fais une photo demain que je joindrai.

Laurence


Re: potage saumon/champignons par engherrand le Lundi 06/11/2006 à 17:23

Très interressant à première vue. Je compte bien l'essayer. J'attends avec impatience la photo promise.


Re: Proposition recette par Andre le Mardi 07/11/2006 à 09:06

Merci Laurence de cette proposition de recette que je me ferai un plaisir de publier si les photos sont aussi alléchantes que la recette est simple ;-)


une idée par reptile le Lundi 06/11/2006 à 18:26



Je fais très régulièrement cette « soupe »

Avec deux petites améliorations
je ne mais plus la pomme de terre et je remplace l’eau par du lait
tout le goût de ce velouté est directement lié a la qualité gustative de la citrouille

un trais de crème, tour de 5 baies et une pincée de persil transforme cette citrouille en delice

A+ jP


Grand tralala par Nanabenz le Mardi 07/11/2006 à 10:50

Bravo pour cette soupe qui met du soleil et de la santé dans les assiettes, je vous propose de la garder pour les fêtes, car moi je ne mets pas des croûtons mais je sers  dans chaque assiette creuse remplie une tranche de  foie de canard frais, passée rapidement dans un peu de farine mêlée de sel poivre et deux pincées de cinq épices; tapoter le surplus, mettre dans une poêle anti-adhésive très chaude, un côté puis l'autre, rapido, le temps que la citrouille chauffe sa coque par exemple, et vous apportez le tout à table...Cela permet de partager  moins de foie avec  plus de convives, faire du festif avec plus  de bonheur que d'argent.

Je fais la même chose avec un velouté de lentilles maison ou un de châtaignes. Succulent et facile à mettre en beauté dans de jolis bols.


par Elvirita le Mardi 07/11/2006 à 17:30

Tu as changé de look...? J'aime bien... C'est sobre.


Message d'Eliane .... par Andre le Jeudi 09/11/2006 à 00:18

Bravo et merci de votre générosité à faire partager une super idée que je vais m'empresser de réaliser dès que j'accueillerais des enfants dans mes chambres à L'Hostellerie - le velouté au potiron va prendre un côté ludique attractif pour des enfants ... parce que finalement mes soupières en porcelaine manquent de gaieté si on compare ... Et sympa aussi les variantes proposées aux internautes merci vraiment à tous ...  Eliane



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