Mots-clés : Viandes, Volailles, Assez facile, Assez long, Pas cher
Une superbe recette traditionnelle toujours très appréciée le dimanche
Ingrédients (pour 4) :
- 1 Poule
- 2 Oignons
- 4 Poireaux
- 4 Carottes
- 5 Navets
- Céleri
- Laurier
- Persil
- 400g de Champignons
- Gros sel, poivre
- Riz
- Huile
- Sauce Blanche
Préparation :
- Passer la poule sous le robinet d'eau froide. La mettre dans l'autocuiseur, l'eau allant jusqu'au dessus de la poule. Ajouter du gros sel, 3 feuilles de laurier, poivrer. Chauffer.
- Éplucher les légumes. Mettre les carottes et navets dans le bouillon.
- Couper les bouts de queue des champignons, les passer à l'eau et les découper en quartier dans une poêle.
Cuisson :
- Laisser cuire le bouillon pendant une demi-heure. Ensuite ouvrir l'autocuiseur, ajouter les poireaux, les oignons, le persil, laisser cuire à nouveau pendant une demi-heure. Ouvrir l'autocuiseur, prendre du jus de bouillon dans une casserole pour le riz, refermer et remettre à cuire un quart d'heure.
- Dans la casserole contenant le jus de bouillon, mettre le riz à cuire (1 verre pour 2 personnes).
- Faire revenir (pas trop) les champignons à la poêle avec un peu d'huile.
- Préparer la Sauce Blanche en utilisant le jus de cuisson, ajouter les champignons dans la sauce et réchauffer avant de servir.
<= Clic
Le Conseil du Chef :
- Si votre volailler a laissé des oeufs (petites boules jaunes) à l'intérieur de la poule, ne les jeter pas, car ils donneront bon goût au bouillon !
- Ne pas prendre du riz à cuisson rapide ! Acheter du riz en grains ronds et le passer à l'eau tiède au départ pour ne pas qu'il soit trop collant. Le riz gonflera ensuite naturellement en absorbant le bon jus de bouillon de la poule.
Accompagnement :
Vin rouge léger : Saumur Champigny, Brouilly ....
merci pour cette recette de poule au pot avec la sauce blanche,
j'aime beaucoup cuisiner, et je n'avais jamais fait de poule-au-pot avant.
cette recette est très facilement réalisable et vraiment excellente;
je l'ai réalisé car ma soeur que j'avais invitée avait envie d'en manger.
je n'ai pas de regret.
la sauce blanche faite avec le bouillon de légumes , très légère et très bonne.
au risque de me répéter, MERCI et à la prochaine fois .
Sybile .