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Quiche Lorraine

Par Andre • Recettes • Jeudi 10/02/2005 • Version imprimable


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Ingrédients :

  • Cinq
  • 200 g de lardons fumés (en petits dès)
  • 100 g de gruyère râpé
  • Crème fraîche
  • 1 rouleau de pâte feuilletée

Préparation :

Etaler la pâte à tarte dans le moule, et ébarber les bords
Faire revenir très légèrement les lardons dans une petite poêle
Disperser les lardons sur la pâte
Casser les œufs dans une jatte
Battre les œufs en ajoutant progressivement le gruyère râpé
Ajouter deux grosses cuillers de crème fraîche
Battre à nouveau afin de mixer la crème
Etaler le liquide ainsi obtenu sur la tarte, bien répartir au dessus des lardons
Répandre le reste du gruyère râpé sur la surface de la tarte

Cuisson :

Mettre au four  qui aura été préchauffé pendant 10 minutes. Régler le four au niveau 6 ou 210 degrés.
La cuisson ne  dure que 30 minutes, d’ailleurs si vous êtes à la cuisine, vous
sentirez à la fin de la cuisson un délicieux fumet se dégager du four.

Le Conseil du Chef :

Ne pas ajouter de sel, les lardons sont en général suffisamment salés. Vous
pourrez cependant ajouter un soupçon de poivre rose.

Accompagnement :

La quiche Lorraine se mange en général en hors d’œuvre accompagnée d’une salade
(laitue, batavia, frisée ou même endive).

Différents vins sont possibles :
-          Blanc : Alsace (Riesling ou Pinot blanc)
-          Rosé : Cote de Provence (en particulier en été)
-          Rouge : Bourgogne léger type Brouilly

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Entrées, Oeufs, Plats, Quiches, Quiche Lorraine, Lorraine.

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Commentaires

poireaux par titi le Samedi 30/07/2005 à 22:20

On peut aussi ajouter un peu de poireau coupés en petit morceau ça rend la tarte plus onctueuse et moins sèche (méme si ça ne s'appelle plus forcement lorraine mais bon. Et pis ça permet de varier un peu le goût).

A+


Ouille par Al le Mardi 15/11/2005 à 19:39

La recette que vous nous présentez est celle d'une bonne quiche, mais qui n'est pas lorraine.
Elle est lorraine quand la pâte est brisée, et qu'elle ne contient surtout pas de gruyère !


Re: Guide des terroirs par Andre le Mardi 15/11/2005 à 22:55

Selon mes vérifications, le guide des terroirs admet que la recette peut varier d'un village à l'autre :
- d'une part sur la pâte souvent brisée, mais parfois feuilletée, et
- d'autre part sur les ingrédients qui peuvent comprendre du gruyère, des oignons et même des herbes !
http://terroirs.denfrance.free.fr/p/recettes/quiche_lorraine.html


qu'importe! par Hiramsis le Lundi 19/06/2006 à 17:37

Lorraine ou pas, elle sont délicieuses ces quiches, et pi c tout;) avec une bonne salade craquante. MIAMMMMM


par jeannine barreyre le Mardi 16/01/2007 à 11:57

bonjour

moi aussi je préfère la pâte brisée et en plus j'ajoute des champignons de paris et du jambon blanc pour faire un plat complet  avec une salade. bon appétit


miam par l'étudiant le Samedi 13/10/2007 à 13:54

merci pour cette bonne quiche :)

comme chacun, j'ai ma petite touche personnelle a ajouter : un peu de noix de muscade dans la préparation... ca relève juste ce qu'il faut

par contre je ne garantit pas que ca reste une quiche lorraine apres ca!

 



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