Plats - Entrées - Facile - Rapide - Pas cher
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Ingrédients :
- Cinq oeufs
- 200 g de lardons fumés (en petits dès)
- 100 g de gruyère râpé
- Crème fraîche
- 1 rouleau de pâte feuilletée
Préparation :
Etaler la pâte à tarte dans le moule, et ébarber les bords
Faire revenir très légèrement les lardons dans une petite poêle
Disperser les lardons sur la pâte
Casser les œufs dans une jatte
Battre les œufs en ajoutant progressivement le gruyère râpé
Ajouter deux grosses cuillers de crème fraîche
Battre à nouveau afin de mixer la crème
Etaler le liquide ainsi obtenu sur la tarte, bien répartir au dessus des lardons
Répandre le reste du gruyère râpé sur la surface de la tarte
Cuisson :
Mettre au four qui aura été préchauffé pendant 10 minutes. Régler le four au niveau 6 ou 210 degrés.
La cuisson ne dure que 30 minutes, d’ailleurs si vous êtes à la cuisine, vous
sentirez à la fin de la cuisson un délicieux fumet se dégager du four.
Le Conseil du Chef :
Ne pas ajouter de sel, les lardons sont en général suffisamment salés. Vous
pourrez cependant ajouter un soupçon de poivre rose.
Accompagnement :
La quiche Lorraine se mange en général en hors d’œuvre accompagnée d’une salade
(laitue, batavia, frisée ou même endive).
Différents vins sont possibles :
- Blanc : Alsace (Riesling ou Pinot blanc)
- Rosé : Cote de Provence (en particulier en été)
- Rouge : Bourgogne léger type Brouilly
On peut aussi ajouter un peu de poireau coupés en petit morceau ça rend la tarte plus onctueuse et moins sèche (méme si ça ne s'appelle plus forcement lorraine mais bon. Et pis ça permet de varier un peu le goût).
A+