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Boeuf en daube

Par Andre • Recettes • Vendredi 24/02/2006 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 4) :

  • 1 kg de (gîte, macreuse ou paleron)
  • 4 tranches de Lard fumé
  • 2 feuilles de Laurier
  • Romarin
  • Persil
  • 2 Oignons
  • 1 Gousse d'ail
  • Gros sel, poivre
  • Farine
  • Huile

Préparation :

- Couper la viande en morceaux de 3 à 4 cm de largeur. Réserver
- Couper les tranches de lard en morceaux d'épaisseur 2 cm
- Préparer les autres ingrédients dont carottes, oignons, ail. Emincer les oignons, couper les carottes en rondelles de 4 mm environ.

Cuisson :

- Dans un faitout, faire chauffer quatre cuillers d'huile.
- Faire rissoler les morceaux de viande et les lardons
- Ajouter l'ail les oignons émincés, les rondelles de carottes
- Saupoudrer avec une cuillers de farine. Tourner
- Ajouter de l'eau tiède progressivement (ou du bouillon) en tournant. L'eau ne doit pas dépasser la hauteur des morceaux de viande.
- Ajouter le persil, les feuilles de laurier, le romarin. Saler avec une pincée de gros sel et poivrer
- Faire cuire à petit feu pendant plus une heure et quarante minutes, en tournant de temps en temps



Le Conseil du Chef :

- Pour savoir si la viande est cuite, piquer un couteau pointu dedans vers la fin de la cuisson.
- Ajouter un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson, pour éviter que la viande attache au fond du faitout

Accompagnement :

- Servir avec des Pâtes fraîches (cf photo) ou des Pommes vapeur
- Vin rouge Gigondas

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Boeuf, Plats, Daube.

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Commentaires

par COLETTE le Vendredi 24/02/2006 à 19:52

Aujourd'hui il fait beau ,mais dès qu'il pleut je fais cette recette.Bonne nuit


par penglobe le Vendredi 24/02/2006 à 22:05

il me tardait, après le titre, de voir la photo proposée...pas facile, le sujet!

tu t'en sors toujours à merveille, ...ta première photo .....


par Papilles&Pupilles le Vendredi 24/02/2006 à 22:08

Ici il fait très beau mais très froid alors ça me fait bien envie !


par Emilie le Samedi 25/02/2006 à 09:19

Elle me tente également cette recette, il fait à peine 5° à la mi-journée ici brrrrrrrrrrrrrrrr et ben oui j'ai jamais fait de daube, autant commencer tout de suite ...


magnifique par martin le Dimanche 26/02/2006 à 19:44

Là c'est du "vivre pour manger".......respect.


SACRILEGE !!!!!! par Anonyme le Lundi 12/06/2006 à 23:13

Bonjour,

Recouvrtir à hauteur de VIN (voire vin +eau)

à voir aussis http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=11978
et http://alextalet.free.fr/recettes/daube/daube.php (y en as que trois)
Merci et bon apetit



Re: Eau ou Vin ? par Andre le Jeudi 12/10/2006 à 09:04

Cher Anonyme !
Si tu mets du vin dans la sauce, ce ne sera plus du Boeuf en daube, mais du Boeuf Bourguignon !


Re: Re: Eau ou Vin ? par audathice le Dimanche 04/02/2007 à 18:16

bonjour,

je confirme..pour mr anonyme...on peut la couvrir de vin rouge!!

c'est la daube provencale (recette de chez moi) même principe,mais on recouvre de vin rouge a la place du bouillon,on rajoute une demi boite de concentré de tomate, des olives noires et bien sûr des herbes de provence, a deguster le lendemain c'est bien meilleur ;-))))


par jack le Mardi 22/01/2008 à 10:41

Si l'on y rajoute un zeste d'orange et un carré de chocolat noir alors cela devient divin!


Re: par lil2 le Jeudi 14/02/2008 à 20:20

et la marinade ? le boeuf en daube se fait longuement mariner, et se fait cuire avec du vin provencal...



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