Mots-clés : Entrées, Légumes, Charcuterie, Facile, Assez rapide, Pas cher
Ingrédients (pour 4) :
- 4 Endives
- 4 Tranches de Jambon blanc
- Sel, Poivre
- 40 g de Beurre
- 100 g de Gruyère râpé
- Chapelure
- Sauce Béchamel
Préparation / Cuisson :
- Faire dorer légèrement les endives dans une sauteuse avec un morceau de beurre
- Mettre le couvercle et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
- Retourner les endives de temps en temps. Saler et poivrer :
- Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon blanc, et les mettre dans un plat allant au four.
- En parallèle préparer la sauce Béchamel.
- Saupoudrer les endives au jambon avec un peu de gruyère râpé
- Napper les rouleaux de jambon avec la sauce.
- Ajouter un peu de gruyère râpé et de la chapelure par dessus.
- Sur le plat, mettre 4 petites noix de beurre, puis placer le tout dans un four chaud (200°, niveau 6).
- Attendre un quart d'heure que les endives soient bien chaudes, et le dessus grillé.
- Servir dans chaque assiette avec un peu de sauce :
Le Conseil du Chef :
- Ce mode de cuisson permet aux endives de ne pas conserver trop d'eau qui pollue la Béchamel. De plus le petit goût de "braisé" n'est pas désagréable
- Couper le coeur des endives en faisant une entaille avec un couteau avant de les mettre dans la sauteuse
- Il n'est pas nécessaire d'ajouter du sucre pour "caraméliser" les endives et ainsi contrer leur caractère acide ! La douceur de la sauce Béchamel suffira !
Accompagnement :
Vin rouge léger : Morgon