Mots-clés : Viandes, Facile, Rapide, Assez cher
Ingrédients (pour 4) :
- 600g de Filet de Boeuf
- 240g de Champignons
- 2 Echalotes
- 1 Petit Oignon
- 40g de Beurre
- Crème fraîche
- 30g de Concentré de Tomates
- Sel, poivre
- 4 cl de vin blanc
Préparation :
- Préparer les champignons en les passant sous l'eau froide, et les couper en lamelles
- Découper la viande en lanières de 1 à 2 cm de large et 4 à 6 cm de long
- Eplucher les échalotes et les émincer
Cuisson :
- Dans une sauteuse, faire fondre la moitié du beurre, et faire dorer rapidement les morceaux de viande à feu assez vif
- Faire cuire (pas trop) les champignons dans une poêle à part avec la moitié du beurre restant
- Retirer les morceaux de viande de la sauteuse, mettre les échalotes émincées et l'oignon avec le reste du beurre et les faire "suer"
- Remettre les morceaux de viande dans la sauteuse avec les échalotes et oignons.
- Déglacer avec le demi verre de vin blanc et remuer avec une cuiller en bois
- Ajouter le concentré de tomate, deux grosses cuillers de crème fraîche
- Mettre les champignons, saler, poivrer et remuer à nouveau
- Fermer le couvercle de la sauteuse et laisser mijoter à feu doux pendant 4 minutes
- Servir
Le Conseil du Chef :
- Pour une quantité de filet plus importante, ne pas mettre toute la viande dans la sauteuse, mais faire cuire en plusieurs fois pour avoir des morceaux saisis et bien dorés.
- Choisir de la viande bien tendre ! Si le filet de boeuf est trop cher, prendre de la viande à fondue.
Accompagnement :
Vin rouge de Bourgogne : Santenay
prendre du filet de rumsteck la tendresse et la méme que le filet mais deux fois moins chére;sinon la recette est extra