Mots-clés : Sauces, Assez facile, Rapide, Pas cher
Une belle sauce onctueuse toujours très appréciée
Ingrédients :
- 1 Oeuf
- Moutarde
- Sel fin
- Huile
- Placer le jaune d'oeuf dans un bol. Ajouter une pincée de sel et une petite cuiller de moutarde.
- Mettre quelques gouttes d'huile, commencer à battre avec un batteur électrique ou une fourchette pour que la mayonnaise prenne.
- Ajouter ensuite l'huile très lentement pendant la montée de la sauce dans le bol, jusqu'à la quantité souhaitée. Pour des grosses quantité il convient de mettre plus d'oeufs et de sel.
Le conseil du Chef :
Pour que la mayonnaise prenne bien et ne retombe pas pendant la préparation, ajouter au tout début une goutte de vinaigre
Accompagnement :
Cette sauce convient à beaucoup de plats froids (Viandes, poissons, oeuf dur....).
Bonjour André, un petit commentaire sur ta recette de mayonnaise (en tant que spécialiste de cette sauce bien sûr). Pour changer je remplace parfois le vinaigre par un filet de citron. Cela change légèrement le goût et permet d'étonner les convives. Je recommande particulièrement cela pour accompagner ton fameux saumon en gelée dont j'attends avec impatience la recette. A+