Mots-clés : Soupes, Facile, Assez long, Moyennement cher, Poissons
Un très bon plat de poissons, à la Catalane, dégusté dans un restaurant du Port de Saint Cyprien dans les Pyrénées Orientales .... Recette reconstituée à ma façon en fonction des saveurs décelées !
Ingrédients :
- 1 Queue de Lotte coupée en gros morceaux
- Autres poissons (Grondin, Maigre par exemple)
- Calamar
- Moules
- 2 Gambas par personne
- 1 Oignon,
- 4 Gousses d'Ail
- Huile d'olive
- Sel, Poivre
- 1 Piment doux
- 8 Tomates rondes
- Pommes de terre à chair ferme (Roseval ou Charlotte)
- Aromates
Préparation :
- Éplucher l'oignon et le couper en rondelles
- Éplucher l'ail et la couper en morceaux
- Laver les pommes de terre, retirer les éventuelles impuretés sans les éplucher et les couper en gros morceaux
- Laver le piment et le couper en morceaux
- Laver les tomates, les peler et les couper en 4 morceaux
- Laver les moules et décortiquer les queues des gambas en laissant la tête
- Couper le calamar en rondelles
Cuisson :
- Dans une marmite, chauffer 4 cuillères d'huile d'olive et ajouter l'oignon et l'ail, puis les tomates. Remuer en chauffant quelques minutes
- Ajouter le piment et les pommes de terre en morceaux. Mélanger
- Ajouter de l'eau jusqu'au dessus des légumes et cuire à petit bouillon pendant 1/4 d'heure
- Ajouter ensuite les poissons et le calamar en rondelles. Laisser cuire pendant 1/4 d'heure à couvert
- Saler, poivrer, ajouter les aromates. Mélanger et laisser encore cuire l'ensemble avec les moules et gambas au-dessus pendant 10 minutes à feu doux
- Servir chaud
Conseil du Chef :
- Comme il s'agit d'un plat catalan, choisir de grosses moules de Méditerranée ainsi que des Gambas assez grosses
- Lors du service, on pourra ajouter un filet de pesto et/ou de tapenade
Accompagnement :
Vin blanc : Côtes du Roussillon Village blanc
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