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Suquet de Peix, Suquet Catalan

Par Andre • Recettes • Mardi 18/08/2015 • Version imprimable


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Mots-clés : , , , ,

 Un très bon plat de poissons, à la Catalane, dégusté dans un restaurant du Port de Saint Cyprien dans les Pyrénées Orientales .... Recette reconstituée à ma façon en fonction des saveurs décelées !

Ingrédients :

  • 1 Queue de  coupée en gros morceaux
  • Autres  (Grondin, Maigre par exemple)
  • Calamar
  •  
  •  par personne
  • 1 Oignon,
  • 4 Gousses d'Ail
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre
  • 1 Piment doux
  •  rondes
  •  à chair ferme (Roseval ou Charlotte)
  • Aromates

Préparation :

- Éplucher l'oignon et le couper en rondelles
- Éplucher l'ail et la couper en morceaux
- Laver les pommes de terre, retirer les éventuelles impuretés sans les éplucher et les couper en gros morceaux 
- Laver le piment et le couper en morceaux
- Laver les tomates, les peler et les couper en 4 morceaux 
- Laver les moules et décortiquer les queues des gambas en laissant la tête
- Couper le calamar en rondelles   

Cuisson :

- Dans une marmite, chauffer 4 cuillères d'huile d'olive et ajouter l'oignon et l'ail, puis les tomates. Remuer en chauffant quelques minutes
- Ajouter le piment et les pommes de terre en morceaux. Mélanger
- Ajouter de l'eau jusqu'au dessus des légumes et cuire à petit bouillon pendant 1/4 d'heure 
- Ajouter ensuite les poissons et le calamar en rondelles. Laisser cuire pendant 1/4 d'heure à couvert
- Saler, poivrer, ajouter les aromates. Mélanger et laisser encore cuire l'ensemble avec les moules et gambas au-dessus pendant 10 minutes à feu doux 
- Servir chaud 

Conseil du Chef :

- Comme il s'agit d'un plat catalan, choisir de grosses moules de Méditerranée ainsi que des Gambas assez grosses
- Lors du service, on pourra ajouter un filet de pesto et/ou de tapenade  

Accompagnement :

Vin blanc : Côtes du Roussillon Village blanc 

 Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes SuquetPoissonsGambasPommes de terreCalamarSoupe     

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