C'est avec plaisir que je réponds ci-dessous au questionnaire que m'a transmis Mijo et qui fait actuellement le tour des weblogs de cuisine.
Questionnaire :
Citez cinq aliments, plats ou autres, qui ont fait partie de votre enfance, et qui vous manquent, parfois, quand la nostalgie vous prend...
1. Le Fromage Blanc de mon père :
D'abord on allait chercher à la ferme voisine le lait encore tout chaud au moment de la traite du soir. Puis on le mettait dans un grand pot de gré. On ajoutait 4 gouttes de pressure (achetée à la pharmacie) et on attendait deux jours que le fromage prenne. Puis mon père enlevait le petit lait, ramassait délicatement la crème avec une louche. Et enfin on mettait le fromage tout frais à la louche dans des éclisses. On laissait reposer à nouveau. Et le lendemain on pouvait manger le fromage blanc avec des herbes, du sel et des échalotes !
2. Les Patates au lard de ma grand-mère paternelle :
Il parait que je ne mangeais que cela quand j'étais petit ! C'est vrai qu'elles étaient délicieuses à souhait et bien dorées.
3. Les Tartines de Pain beurré de ma grand-mère maternelle :
Un truc tout simple, en général pour le goûter ou pour couper la faim : une tartine de pain frais, beurré avec un peu de sel dessus !
C'est tellement bon que souvent lorsque j'attends trop longtemps les plats au restaurant, je me fais des petites tartines comme cela pour faire patienter mon estomac !
4. Le Pâté de Lapin de mon père :
C'était sa spécialité ! J'en ai d'ailleurs cuisiné un moi aussi (voir Recette), mais il était encore loin d'être aussi délicieux que le sien.
5. Les MIKOs :
Oui quand j'étais petit chez moi on ne disait pas un "esquimau glacé", mais un "Miko" que l'on mangeait au cinéma, ou en dessert à la maison. Quand on pouvait on allait directement les chercher à l'usine de Saint-Dizier car mon père avait été à l'école avec un des frères Ortiz, fondateurs de la marque. Je me souviens aussi que lorsqu'on visitait cette usine on pouvait déguster gratuitement ! Hum, miam ....
Bon maintenant le plus difficile est de choisir 4 blogs qui n'ont pas encore répondu à ce questionnaire ?
Je me lance en espérant que ces noms n'ont pas encore été cités Carolyn, Caroline, Texmex et puis tgtg (même si ses sites ne sont pas en majorité culinaires ;-)
Mode d'emploi si vous acceptez de répondre à ce questionnaire : supprimez le blog n°1 de la liste suivante, montez tous les autres blogs d'un cran, et ajoutez le vôtre en 5è position. Cela permet de suivre le questionnaire à la trace pour les bloggeurs les plus enthousiastes !
1. Clea cuisine
2. Station Gourmande
3. Le blog d'une jeune maman
4. Mijo
5. Recettes
Alors on est déjà 2 pour qui le pain beurré avec une pincée de sel a marqué notre enfance !!!