Apéritifs - Facile - Rapide - Pas cher
Ingrédients :
- 200g d'Olives noires
- 80g de filets d'Anchois
- 40g de Câpres
- 2 gousses d'Ail
- Huile d'olive
Préparation :
- Retirer les noyaux des olives
- Couper les olives, les anchois, et l'ail en petits morceaux, puis piler l'ensemble dans un bol ou mortier.
Nota: si vous ne pouvez pas les piler, comme dans la recette traditionnelle, utiliser un mixeur !
- Ajouter lentement de l'huile d'olive en tournant, jusqu'à obtenir une belle pâte légèrement onctueuse.
- Servir
Le Conseil du Chef :
Ajouter un filet de citron dans la préparation.
Accompagnement :
Vin blanc Côtes du Languedoc
N'existe-t-il pas une recette de tapenade sans les anchois?
J'habite dans une région d'oliviers. Le filet d'anchois et le câpre ne sont pas trop à notre goût.
Merci d'avance!!!!