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Palourdes farcies

Par Andre • Recettes • Jeudi 17/08/2006 • 13 commentaires • Version imprimable

Mots-clés : , , ,

Ingrédients :

  • 4 à 8  par personne (en fonction de leur taille) :
  • 10g de Beurre par personne
  • Persil
  • Ail , sel fin

Préparation :

- Mettre les palourdes dans l'eau froide salée pendant 3/4 d'heure, ou mieux dans de l'eau de mer ;-)



- Préparer le beurre d'escargot avec un morceau de beurre, du persil coupé fin, de l'ail hachée en petits morceaux et une pincée de sel fin. Bien mélanger le tout avec une fourchette pour homogénéiser les ingrédients dans le beurre.

Cuisson :

- Dans une casserole, mettre les palourdes sur un feu vif afin de les faire s'ouvrir.
- Dès qu'elles sont ouvertes les retirer de la casserole. Enlever la coquille du dessus. Mettre un peu de beurre persillé sur chaque palourde.
- Placer sous le grill du four pendant 4 minutes. Servir chaud :



Le Conseil du Chef :

Avant de passer les palourdes sous le grill, mettre un peu de chapelure dessus.

Accompagnement :

Vin blanc sec (Muscadet sur lie)

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Coquillages et Crustacés, Palourde.


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Commentaires

par hiramsis le Jeudi 17/08/2006 à 12:31

Ca a l'air très appétissant ces ptites choses. Ca change un peu des moules.


par Colette-Josette le Jeudi 17/08/2006 à 14:10

En tant que bonne bretonne ,je ne peux qu'apprécier....MERCI ANDRE


par Elvirita le Jeudi 17/08/2006 à 14:23

Raaaaaahhhh...! Mon coquillage préféré! Et tu l'as si bien mis en valeur!


par Mijo le Jeudi 17/08/2006 à 15:08

Il y a fort longtemps que je n'en ai pas mangées de cette façon.
Merci André pour l'idée.


par hiramsis le Jeudi 17/08/2006 à 15:14

Au Luxembourg on n'est pas du tout poisson, alors coquillages? Ici c'est charcuterie, mais je vais vraiment m'y mettre. Je suppose que l'on mange cela en entrée? Hmm ça doit être pas mal du tout.


Re: Entrée ? par Andre le Jeudi 17/08/2006 à 17:44

Oui, effectivement cela se mange en entrée ! Je rajoute le mot-clé dans la première ligne de la recette ;-)


palourde par flechebleu le Jeudi 17/08/2006 à 16:29

aie aie aie...................... mon péché mignon
c'est si bon. Et en plus, si on est en vacances à la plage, il y a le plaisir de les ramasser.
Merci André.
J'apprécie aussi le petit clin d'oeil pour l'eau de mer ;-)  lol


Re: palourde par flechebleu le Jeudi 17/08/2006 à 16:32

au fait, pour le sel, je trouve assez compliqué. Souvent c'est pas assez et saler dans l'assiette c'est pas pareil ou c'est trop et là c'est pas bon. Je prends donc pour tous les beurres persillés (moules, escargots etc...) systématiquement du beurre salé (pas du demi-sel) ainsi plus de soucis concernant le sel.


Re: palourde par Andre le Jeudi 17/08/2006 à 17:48

Eh oui, je suis en Bretagne à la mer ;-)
Et les palourdes qui sortent de leur coquille sur la photo, sont photographiées dans mon seau rempli d'eau de mer ....


Snif par hiramsis le Jeudi 17/08/2006 à 20:32

Quand je pense que je n'y ai jamais goutée, de ma vie! Quel goût et quel texture ça a? Plutot comme une moule, ou une noix de St Jacques? Ou un peu visqueux comme un escargot?


Re: Snif - Goût ? Texture ? par Andre le Jeudi 17/08/2006 à 21:42

Le goût de la palourde et sa texture ne ressemble ni à une moule, ni à une coquille St-Jacques !
Pour moi la Palourde est plus proche d'un autre coquillage que l'on trouve presque au même endroit : la Coque !


André, y a une bête dans tes palourdes! par hiramsis le Jeudi 17/08/2006 à 20:38

AAHH sur la photo la, j'ai cru voir une bête, là, les trucs blancs qui dépassent, c'est comme un escargot? J'ai cru que c'était de l'oignon. C'est un escargot blanc avec un coquillage sur le dos?! C'est ça?


Re: André, y a une bête dans tes palourdes! par Andre le Jeudi 17/08/2006 à 21:47

Eh, oui hiramsis! C'est la palourde elle même qui sort en partie du coquillage lorsqu'elle est dans son milieu naturel (ici de l'eau de mer, juste après la pêche ;-)
Les deux "trucs" blancs sont les deux valves de la palourde qui servent à aspirer et refouler ensuite l'eau pleine de plancton qui va nourrir la bête ....



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