Mots-clés : Coquillages, Pâtes, Facile, Rapide, Pas cher
Une très belle assiette de coquillages sur spaghetti
Ingrédients (pour 4) :
- 400 g de Palourdes
- 300 g de Coques
- 300 g de Spaghettis
- 2 Échalotes
- Beurre
- Crème fraîche
- Farine
- Persil
- Vin blanc
Préparation :
- Préparer les coquillages en les laissant dans l'eau de mer (ou eau froide salée) pendant une heure.
- Puis faire ouvrir les coquillages (coques et palourdes) dans une casserole, avec un morceau de beurre, du persil coupé finement.
- Remuer avec une cuiller et enlever rapidement les coquillages déjà ouverts.
- Retirer les mollusques de leur coquille et réserver dans une assiette.
- Préparer les échalotes et les émincer.
Cuisson :
- Faire cuire les spaghettis selon la recette Coquillettes.
- En parallèle, dans une poêle faire fondre un morceau de beurre, mettre les échalotes et les faire pleurer doucement. Ajouter le persil. Saupoudrer ensuite d'une grosse cuiller de farine. Ajouter progressivement quatre cuillers de crème fraîche. Tourner pour ne pas qu'il y ait de grumeaux. Liquéfier ensuite la sauce obtenue avec un demi verre de blanc (ou un peu plus si nécessaire). Mettre les coques et palourdes dans la sauce pour les réchauffer, ajouter du persil coupé finement.
- Égoutter les spaghettis, mettre dans un plat et servir avec la sauce par dessus :
Conserver quelques Palourdes ouvertes pour la présentation du plat (cf ci-dessus) et des assiettes. Celles-ci seront cuites pratiquement en dernier, lors de la confection de la sauce.
Accompagnement :
Vin blanc des Côtes de Gascogne
très joli plat !