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Sauce Blanche

Par Andre • Recettes • Mercredi 10/11/2004 • Version imprimable

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Ingrédients (pour 4):

  • Farine ( 3 cuillers à soupe ) 
  • Beurre ( 50 g)
  • Eau chaude
  • Sel, poivre noir

Préparation :

Mettre la farine et le beurre dans une casserole.

Cuisson :

- Chauffer lentement le beurre et la farine en remuant le tout pour obtenir une sorte de pâte.
- Ajouter un soupçon d'eau chaude, bien mélanger, ajouter un peu plus d'eau, continuer à tourner pour que la pâte devienne de plus en plus onctueuse sans grumeaux, ajouter l'eau au fur et à mesure que la sauce se forme.
- Ajouter le sel, le poivre, plus d'eau.
- Laisser frissonner quelques minutes pour que la farine cuise.
- Remuer en permanence pour ne pas que la sauce attache au fond de la casserole, en ajoutant de l'eau si nécessaire.
- Lorsque la sauce est prête et onctueuse, servez !

Le Conseil du Chef :

Quelques gouttes de jus de citron permettront à la pâte de mieux se délayer dans l'eau.

Accompagnement :

Tous les types de vin sont possibles, à choisir en fonction du plat précédent ou suivant.

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Sauces.


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Commentaires

Et ton avis personnel ? par Miam-Miam le Jeudi 11/11/2004 à 10:26

T'avouerai-je que je ne connaissais pas cette sauce ? Pour moi, "sauce blanche" n'était qu'une expression familière pour désigner la Béchamel (dont je raffole, merci pour la recette ;-) Mais une sauce à l'eau ??? Vraiment, c'est bon ?

Toi-même, est-ce que tu en fais pour toi ? Avec quel genre de plat ?

Même si à la réflexion je lui vois l'intérêt d'être certainement plus légère que la Béchamel et très intéressante pour les personnes allergiques au lait, pour le reste (le goût) j'essaie d'imaginer et ça me laisse un peu perplexe. J'aimerais bien savoir si tu aimes ça, toi ?

:-)


Re: Et ton avis personnel ? par Andre le Jeudi 11/11/2004 à 14:16

Oui bien sûr j'en mange (comme de toutes mes recettes), et c'est bon, même sans lait !
Il faut néanmoins avouer que je triche un peu, car le plus souvent j'ajoute des petits champignons de Paris émincés (cuits à la poêle) dedans ! C'est encore meilleur !
Pour les plats essaies avec certains poissons (escalope de saumon, filet de perche ...) et aussi tes oeufs durs.
Et puis pour ceux ou celles qui ne peuvent pas se passer de matière grasse, ils peuvent néanmoins ajouter un peu de lait (1/2 Béchamel) ou une cuiller de crême ;-)


Re: Re: Et ton avis personnel ? par Miam-Miam le Jeudi 11/11/2004 à 14:34

Aaaah OK, je te suis !...

J'essaierai bientôt, je pense, par réelle curiosité.
Mais hum, je "tricherai" peut-être un peu aussi ;-)) A l'arrivée je me demande si ça ne risque pas de ressembler plus à une sauce de blanquette de veau.... le tout arrangé par un peu de crème ou autre !... hum, hum.

Non non, allez ! Un test est un test : pas d'autre solution que de respecter purement la recette, n'est-ce pas ? :-)


Avec le jus de la bete par Anonyme le Vendredi 07/10/2005 à 19:34

Quand on fait cette sauce pour accompagner une poule au pot, c'est quand même meilleur d'utiliser du bouillon de la poule à la place de l'eau.<br />Et je serais moi aussi tenté d'y ajouter un peu de crème...<br />


Re: Avec le jus de la bete par Andre le Vendredi 07/10/2005 à 21:40

Tout à fait d'accord pour le jus de poule (c'est aussi ce que je fais, ce n'est pas écrit dans la recette car on a pas toujours de poule au pot).
Quant à la crème pourquoi pas, mais si l'on en met beaucoup cela s'appelle une sauce béchamel ;-)


oeufs durs sauce blanche au cresson par alain le Mercredi 29/03/2006 à 14:23

Incorporer à la sauce blanche 1 à 2 bottes de cresson préalablement cuites et passées (ou broyées au mixer). Faites cuire des oeufs durs et incorporez les à      cette sauce.   Le tout servi chaud.  Cà ne peut que me rappeler mes souvenirs d'enfance où, dans cette recette, ma Maman excellait. 



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