Sauces - Facile - Assez Rapide - Pas cher
Ingrédients (pour 4):
- Farine ( 3 cuillers à soupe )
- Beurre ( 50 g)
- Eau chaude
- Sel, poivre noir
Préparation :
Mettre la farine et le beurre dans une casserole.
Cuisson :
- Chauffer lentement le beurre et la farine en remuant le tout pour obtenir une sorte de pâte.
- Ajouter un soupçon d'eau chaude, bien mélanger, ajouter un peu plus d'eau, continuer à tourner pour que la pâte devienne de plus en plus onctueuse sans grumeaux, ajouter l'eau au fur et à mesure que la sauce se forme.
- Ajouter le sel, le poivre, plus d'eau.
- Laisser frissonner quelques minutes pour que la farine cuise.
- Remuer en permanence pour ne pas que la sauce attache au fond de la casserole, en ajoutant de l'eau si nécessaire.
- Lorsque la sauce est prête et onctueuse, servez !
Le Conseil du Chef :
Quelques gouttes de jus de citron permettront à la pâte de mieux se délayer dans l'eau.
Accompagnement :
Tous les types de vin sont possibles, à choisir en fonction du plat précédent ou suivant.
T'avouerai-je que je ne connaissais pas cette sauce ? Pour moi, "sauce blanche" n'était qu'une expression familière pour désigner la Béchamel (dont je raffole, merci pour la recette ;-) Mais une sauce à l'eau ??? Vraiment, c'est bon ?
Toi-même, est-ce que tu en fais pour toi ? Avec quel genre de plat ?
Même si à la réflexion je lui vois l'intérêt d'être certainement plus légère que la Béchamel et très intéressante pour les personnes allergiques au lait, pour le reste (le goût) j'essaie d'imaginer et ça me laisse un peu perplexe. J'aimerais bien savoir si tu aimes ça, toi ?
:-)