Mots-clés : Sauces, Facile, Assez Rapide, Pas cher
A ne pas confondre avec la Sauce Blanche moins onctueuse !
Ingrédients :
- Farine ( 4 cuillers à soupe )
- Beurre ( 40 g)
- Lait entier (1/2 litre)
- Sel, poivre noir
Préparation :
Mettre la farine et le beurre dans une casserole.
Cuisson :
- Chauffer lentement le beurre et la farine en remuant le tout pour obtenir une sorte de pâte.
- Ajouter un soupçon de lait, bien mélanger en laissant sur le feu doux, ajouter un peu plus de lait, continuer à tourner pour que la pâte devienne de plus en plus onctueuse sans grumeaux, ajouter le lait au fur et à mesure que la sauce se forme.
- Ajouter le sel, le poivre, plus de lait.
- Laisser frissonner quelques minutes pour que la farine cuise.
- Remuer en permanence pour ne pas que la sauce attache au fond de la casserole, en ajoutant du lait.
- Lorsque la sauce est prête et onctueuse, servez !
Le Conseil du Chef :
Quelques gouttes de jus de citron permettront à la pâte de mieux se délayer dans le lait.
Accompagnement :
Cette sauce est particulièrement recommandée pour le Choux fleur ou même un Oeuf dur.
Tous les types de vin sont possibles, à choisir en fonction du plat précédent ou suivant.
- Le nom de cette sauce proviendrait du nom de Louis de Béchameil financier du XVIIème siècle et Maître d'hotel de Louis XIV, qui l'a inventée ; Béchamel peut donc être considéré comme un éponyme (Nom propre devenu nom commun)
- Pour ceux qui ne l'auraient pas remarqué, la recette de cette bonne sauce est la même que celle de la Sauce Blanche dans laquelle l'eau a été remplacée par du lait ;-)