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Epoque du Vin Bourru

Par Andre • Actualités • Mercredi 28/09/2011 • Version imprimable


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 Le Vin Bourru est un vin en pleine fermentation ! Sa robe est trouble et ses sucres ne sont pas encore totalement transformés en alcool ....

 Actuellement, nous sommes pratiquement à la fin des vendanges du raisin, et le vin est déjà pressé et commence à fermenter dans les cuves ou les tonneaux. Cela donne un jus de raisin assez sucré et légèrement alcoolisé.

 Certains vignerons mettent ce début de cuvée en bouteilles et le commercialise sous le vocable de " Bourru " !  A ne pas confondre avec le Vin Nouveau qui est commercialisé après la fermentation et qui a une robe claire et non trouble.

 J'ai dégusté une de ces bouteilles remplies de Bourru blanc de Savoie.

Particularités :

- Ne pas allonger la bouteille ! Il faut la tenir droite car la bouteille n'a pas de bouchon, juste une capsule munie de petites trous (photo ci-dessous) afin de laisser passer les bulles issue de la fermentation qui continue dans la bouteille ....



- La robe du vin est trouble avec quelques particules en suspension 
- Son goût est à la fois légèrement âpre, doux et sucré

Conseil du Chef :

- Déguster ce vin à l'apéritif avec quelques gâteaux salés.

 Cet article est référencé sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Boissons, Apéritif, Vin, Vin blanc.

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