S'identifier - S'inscrire - Contact

Devenez Fan sur Facebook



Copyright / License

 Les textes de ce site sont 
  Copyright

 Les photos sont sous  : 
 "
Creative Commons" cc-by-nd-nc

 Découvrez toutes les Recettes
 en
 
Photos sur une seule page  


Archives par rubriques


Session

Nom d'utilisateur
Mot de passe

Mot de passe oublié ?

Identifiez les nouveaux articles et commentaires, signez les, et plus !

S'inscrire

Poitrine de Porc au Chinon rosé

Par Andre • Recettes • Lundi 20/08/2007 • Version imprimable

- - - -  

 

 

Ingrédients :

  • 2 Belles Tranches de Poitrine de  fraîche
  • 2 Echalotes
  • Thym
  • Persil
  • Poivre
  • Gros sel
  • 1 Grand Verre de Chinon rosé
  • 1/4 de Chou vert

Préparation :

- La veille, préparer la marinade : mettre les deux tranches de poitrine de porc dans un récipient adapté, ajouter une pincée de gros sel, du poivre moulu, les échalotes coupées en fines lamelles, du thym effeuillé et du persil ciselé. Recouvrir de vin avec le verre de Chinon rosé , et laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit :

 

- Le lendemain, égoutter les tranches de poitrine dans une assiette et réserver

 Pour le chou :  Faire blanchir le quart de chou pendant 4 minutes à l'eau bouillante, puis le faire cuire dans l'eau salée avec une carotte pendant 1/4 d'heure après ébulition

 Pour la sauce :  Passer le jus de la marinade. Recueillir les rondelles d'échalote et les herbes dans la passoire. Hacher les rondelles d'échalotes et mettre dans une petite casserole avec un gros morceau de beurre. Chauffer et tourner avec une cuiller en bois. Ajouter une petite cuiller de farine, tourner toujours pour faire un roux blond. Ajouter un peu de jus de marinade et tourner à nouveau. Remettre du jus de marinade autant que nécessaire pour avoir une sauce liquide mais légèrement onctueuse.

 Pour la viande :  Faire chauffer le grill avec une pelicule d'huile par dessus
- Faire cuire les tranches de poitrine lorsque le grill est bien chaud, pendant au moins 2 minutes de chaque coté.
- Servir avec le chou et la sauce chaude. 

Accompagnement :

Au vu de la préparation, on ne se pose pas la question de savoir quel vin accompagnera le mieux ce plat ? La réponse est évidemment, un  Chinon Rosé  !

C'est un vin bien adapté pour ce type de plat, et qui se laisse boire facilement en été (on ne sent pas les 13° d'alcool ;-). Sa robe a une belle couleur rose clair tirant un peu sur l'orange comme du saumon sauvage. Sa structure est légère et douce. Contrairement aux autres vins dont les arômes se décrivent le plus souvent avec des senteurs de fruits, ceux du Chinon rosé se déclinent plutot avec des fleurs ....

Le Conseil du Chef :

Le  Chinon Rosé  est à consommer avec modération ;-)

 

Chinon voit l'été en rosé !
Recommandé par des Influenceurs
 
Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Boissons, Porc, Poitrine.


Autres recettes similaires :


publicite


Pubs online