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Pommes de terre dorées

.... à la façon de Caroline

Par Andre • Recettes • Lundi 11/06/2007 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Préparation :

- Éplucher les pommes de terre, les passer à l'eau.
- Couper les pommes de terre en petits carrés 1 à 2 cm de coté. 
- Mettre les carrés de pommes de terre sur un papier absorbant, pour les sécher

Cuisson :

- Dans une poêle ou sauteuse, mettre 4 cuillers à soupe d'huile. Faire chauffer.
- Plonger les pommes de terre dans l'huile en les remuant de temps en temps.
- Lorsque les pommes de terre sont dorées, après 1/4 d'heure environ, saupoudrer de sel.

Le Conseil du Chef :

En fin de cuisson, pour obtenir l'aspect "doré", augmenter légèrement le feu sous la poêle et ajouter le beurre. Remuer souvent en surveillant la cuisson. 

Accompagnement :

Les Pommes de terre dorées accompagnent beaucoup de viandes grillées.
Choisir un vin rouge de préférence.

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Légumes, Pommes de Terre.

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Commentaires

Et au four? par hiramsis le Lundi 11/06/2007 à 15:34

Justement je voulais te demander, pour avoir des pommes de terre rissolées, donc il faut pas les bouillir dans l'eau avant? Et pour avoir des bonnes pommes de terre roties au four, avec un roti ou un poulet, comment je fais, chef? Merci :)


Re: Et au four? par mic le Lundi 11/06/2007 à 17:54

J'ai déjà mis des PdeT épluchées et coupées en dés dans le plat de cuisson autour du poulet. Sel et poivre, un petit filet d'huile et un peu de vin blanc sur les PdeT et enfourner le tout en retourner assez souvent pour bien dorer. Ne pas oublier de citronner le poulet, il sera encore plus doré... J'ai déjà fait ça et ça marche. Maintenant il y a peut-être mieux ! Bon app...

 


Re: Et au four? par Andre le Mardi 12/06/2007 à 13:58

Non, pour des pommes de terre "rissolées" ou "dorées" il ne faut pas les cuire à l'eau auparavant, sinon elles risquent de s'écraser.
Quant aux pommes de terre roties au four, il y a plusieurs recettes possibles, en fonction de la grosseur des pommes de terre :
- pour les grosses, il vaut mieux les faire précuire soit à l'eau, à la vapeur ou dans un papier d'aluminium, et ensuite les faire dorées dans le jus du rôti ou du poulet,
- pour les petites, après les avoir épluchées, on peut les mettre directement dans le plat du poulet, en les retournant de temps en temps. Attention, elles vont cuire un peu plus vite que le poulet, et elles risquent d'être bien grasses ;-)


Re: Et au four? par raphael le Mardi 12/06/2007 à 14:50

Je trouve personnellement que faire rissoller des pommes de terre cuites préalablement à l'eau en robe des champs est ce qu'il y a de meilleur. D'autant plus avec des pommes de terre primeur ou encore mieux pour ceux qui ont un jardin, les petites pommes de terre que l'on ramasse dans notre jardin et qui ne sont pas plus grosses que des pommes noisettes.

La peau est si fine qu'il suffit de les faire cuire dans de l'eau salée en faisant attention de ne pas les faire trop cuire pour qu'elle ne s'ecrase pas. Ensuite, on les fait rissoller dans une poele ou une sauteuse dans un melange huile et une noix de beurre en les poivrant et salant... Quand elles sont presque rissolées a souhait on rajoute une persillade fraiche et on peux manger ca avec n'importe quoi, comme des escalope a la creme, une bonne viande rouge ou meme du poisson comme des sardines au barbecue par exemple... Un vrai régal...



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