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Purée de Brocolis

Ou comment faire aimer les brocolis aux enfants ....

Par Pascale • Recettes • Vendredi 23/11/2007 • Version imprimable

Mots-clés : , , , ,



Ingrédients :

  • 1 beau bouquet de Brocolis (au moins 500g),
  • 1 Poireau,
  • 1 Carotte,
  • 1 Pomme de terre (bonne pour la purée),
  • 2 Echalotes,
  • Persil et/ou autres fines herbes selon votre goût,
  • 20g de Beurre
  • Bouillon (1/2 l environ)
  • Crème fraîche. 

Préparation :

- Couper les brocolis pour en faire des petits bouquets. Les laver.
- Eplucher, laver et couper les autres légumes en gros dés.
- Eplucher et émincer les échalotes.

Cuisson :

Deux possibilités s’offrent à vous pour la cuisson :
 
a)     Version « mère de famille pressée »
Mettre tous les légumes dans la cocotte minute, ajouter les fines herbes et les échalotes, recouvrir de bouillon, saler, puis fermer la cocotte et faire cuire 15 minutes.
 
b)     Version « classique »
Dans un faitout, faire revenir les dés de légumes et les échalotes dans le beurre. Saler. Ajouter les brocolis et les fines herbes. Couvrir de bouillon et porter ébullition. Maintenir un petit bouillon pendant 30 minutes en couvrant.
 
- Lorsque les légumes sont cuits, égoutter et les verser dans un plat. 
- Mixer-les ou passer les au moulin à légumes. 
- Ajouter un peu de crème fraîche et rectifier l’assaisonnement selon votre goût (sel, poivre). 
- Servir immédiatement.

Le Conseil du Chef :

Personnellement, je préfère écraser grossièrement les légumes, soit à la fourchette soit au presse-purée classique.


 
Ne saler pas trop au moment de la cuisson si le bouillon est déjà un peu salé.

Accompagnement :

Cette purée de brocolis accompagne toutes les viandes poêlées. Par exemple, sur l'avant dernière photo, du foie de broutard.

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Légumes, Brocolis.

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Commentaires

Couleurs .... par Andre le Samedi 24/11/2007 à 11:45

Très joli cette purée verte avec les pavots violets de la nappe ;-)



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