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Tarte aux Quetsches

Par Stéphanie • Recettes • Dimanche 05/06/2005 • Version imprimable

Mots-clés : , , , ,

Ingrédients :

  • Pour la pâte brisée :
       200g de Farine
       100g de Beurre mou
       1 pincée de Sel
       5cl d'eau
  • Pour la sauce
       1 Oeuf
       1 cuiller à soupe de Crème fraîche
       1 cuiller à soupe de Sucre en poudre
  • 400g de Quetsches

Préparation :

- Préparer la pâte brisée en malaxant, dans un saladier, la farine, le beurre mou et l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule assez molle. Cette opération peut être effectuée en mettant tous les ingrédients dans un  robot et en utilisant l'ustensile à pétrissage pendant 20 secondes (pas plus longtemps car sinon la pâte risque de durcir à la cuisson).
- Étaler de la farine sur un plan de travail, rouler la boule de pâte dedans et l'étaler au rouleau à pâtisserie.
- Quand la pâte est étalée, la plier en 4 ou l'enrouler autour du rouleau à pâtisserie et la déposer dans la plat à tarte que l'on aura préalablement beurré.

A ce stade, commencer à faire préchauffer le four à 210° et y mettre la pâte pour la pré cuire légèrement (environ 10mns).

- Préparer la petite sauce en mélangeant les ingrédients dans un bol.

- Si les fruits sont frais : les laver et les couper en deux pour sortir le noyau, puis les disposer en rond dans le plat à tarte (que l'on aura ressorti du four ;-)).
- On peut également utiliser, comme indiqué dans la recette de la , des fruits que l'on aura congelés en les disposant côté bombé contre la pâte afin d'éviter que le jus des fruits (particulièrement important en cas de fruit congelé) n'empêche la pâte de cuire.

Cuisson :

- Enfourner la tarte pendant 30 minutes à 200° et 10 minutes avant la fin de cuisson : étaler la sauce sur la tarte. Remettre au four les 10 minutes restantes.
- Servir : 

   

Le Conseil du Chef :

L'ajout de la petite sauce, à la tarte, n'est pas obligatoire, mais elle permet, en plus de donner un goût délicieux à la tarte, d'absorber le trop plein de jus dégagé par les fruits... ce serait vraiment dommage de s'en priver car elle améliore, d'aspect et de goût, la plupart des tartes aux fruits.

Accompagnement :

Avec un jus de fruit frais ou bien avec un thé ou un café.

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Desserts, Confiture de Quetsche, Quetsche, Tartes, Tarte aux quetsches.

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