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Coquille Saint-Jacques à l'Orange

et au Jambon de Bayonne

Par Andre • Recettes • Mardi 20/10/2009 • Version imprimable

Mots-clés : , , ,



Ingrédients (pour 4) :

  • 8 belles 
  • 1 Grosse  Navel
  • 1 ou 2 tranche fine de Jambon de Bayonne
  • 1 Gousse d'ail
  • Huile d'Olive
  • Thym
  • Sel fin

Préparation :

- Éplucher l'orange et détailler les suprêmes avec un couteau bien aiguisé. Réserver dans une assiette :



- Éplucher la gousse d'ail et la hacher en petits morceaux
- Couper la tranche de jambon en copeaux rectangulaires

Cuisson :

- Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive. Chauffer avec l'ail hachée
- Faire dorer les coquilles dans la poêle à feu assez vif, une minute de chaque coté
- Saler légèrement
- Ajouter les suprêmes d'orange, les copeaux de jambon de Bayonne et du thym effeuillé :
 


- Lorsque les ingrédients sont bien chauds, servir dans les assiettes :

Le Conseil du Chef :

- Lors de la séparation des suprêmes de l'orange, mettre une assiette en dessous pour récupérer le jus de l'orange. Il servira pour allonger la sauce dans la poêle 

Accompagnement :

- Servir avec du riz basmati
- Vin blanc : Meursault

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Coquillages et Crustacés, Coquilles Saint-Jacques, Orange.

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