Mots-clés : Desserts, Facile, Rapide, Pas cher
Ingrédients (pour 4) :
- 4 Pommes (pas trop grosses)
- 1 Rouleau de Pâte sablée
- Sucre (en poudre et en morceaux)
- Beurre salé
Préparation :
- Couper les pommes et les éplucher. Evider le centre de chaque moitié.
- Couper la pâte en quatre parts qui feront les feuilles
- Rassembler les demi pommes deux par deux, en mettant du sucre en poudre au milieu.
- Recouvrir à l'aide d'un quart de pâte, en laissant un orifice au-dessus. remettre encore un peu de sucre à l'intérieur de l'orifice. Mettre une noix de beurre salé par dessus.
Cuisson :
- Faire cuire dans un four chaud (200°, niveau 6) pendant 40 minutes.
- Vers la fin de la cuisson préparer du caramel dans une casserole avec 16 morceaux de sucre et un peu d'eau. Chauffer et tourner jusqu'à ce que la coloration brunisse et que le caramel s'épaississe.
- Servir dans chaque assiette en nappant le croustillant de pomme avec le caramel
Le Conseil du Chef :
Pour donner un petit goût anglais, on peut ajouter un peu de canelle !
Accompagnement :
Vin blanc Coteaux du Layon
Quand j'étais gamine maman me faisait ce style de dessert mais avec une pâte brisée, on appelait cela des douillons.