Charcuterie - Facile - Rapide - Pas cher
Ingrédients (pour 4) :
- 4 Tranches de Jambon blanc épaisses
- 400g de Champignons de Paris
- Farine
- Beurre salé
- 2 Echalotes
- Persil
- un verre de Porto
Préparation :
- Préparer les échalotes et les hacher finement
- Couper le bout des pieds des champignons, les passer à l'eau froide et les émincer. Réserver
- Préparer une tranche de jambon dans chaque assiette.
Cuisson :
- Dans une petite poêle, mettre un morceau de 20g de beurre salé. Ajouter les échalotes hachées et faire cuire doucement jusqu'à ce que les échalotes deviennent blanches.
- Ajouter une grosse cuiller de farine, et tourner avec une cuiller en bois pour faire un roux. Ajouter progressivement la moitié du porto pour réaliser la sauce.
- En parallèle, dans une autre poêle, mettre également 20g de beurre salé et faire cuire les champignons émincés en les retournant.
- Mélanger le tout dans la poêle aux champignons :
- Continuer à chauffer et ajouter le reste du porto en tournant pour une sauce souple et relativement fluide
- Ajouter du persil coupé finement
- Servir les champignons et la sauce sur la tranche de jambon dans chaque assiette.
Le Conseil du Chef :
Les assiettes pourront être préalablement chauffées avant de mettre la tranche de jambon. Et si la tranche est très épaisse, on peut aussi faire du Jambon grillé pour que l'ensemble reste bien chaud.
Accompagnement :
Vin rouge Brouilly
Une manière sympathique de mettre les champignons en valeur.