Mots-clés : Viandes, Volailles, Facile, Assez rapide, Moyennement cher
Ingrédients (pour 4):
- 800g de Confit de Canard
- 1kg de Pommes de terre à purée
- 1 gousse d'Ail
- 1/2 litre de Lait
- 1 Carotte
- 1 Oignon
- Beurre
- Chapelure
- 2 verres de bouillon de viande
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
- Eplucher les pommes de terre et préparer la Purée de pommes de terre avec les pommes de terre, du sel, et l'ail
- Eplucher la carotte et la couper en rondelles
- Eplucher l'oignon et l'émincer
- Retirer la graisse, les os et la peau du confit de canard. Couper la chair du canard en morceaux fins.
Cuisson :
- Faire cuire les rondelles de carotte dans une petite casserole avec le bouillon pendant 1/4 d'heure
- Dans une sauteuse, mettre les morceaux de canard avec un peu de graisse. Ajouter l'oignon émincé et tourner avec une spatule ou cuiller en bois pendant 2 minutes
- Mettre les rondelles de carottes cuites dans la sauteuse et un demi verre de bouillon. Continuer à chauffer en tournant pendant 3 à 4 minutes pour faire réduire le jus
- Préparer le parmentier individuel directement dans des assiettes creuses, avec un fond de viande chaude, sans beaucoup de jus. Ajouter par dessus une grosse couche de purée chaude
- Mettre de la chapelure et quelques lamelles fines de beurre sur le dessus.
- Passer le tout sous le grilloir pendant 4 minutes, ou au four pendant 1/4 d'heure si vos assiettes résistent au four. Si vos assiettes sont fragiles, il vaut mieux dans ce cas prendre un plat à gratin.
- Servir chaque assiette
Le Conseil du Chef :
- Le parmentier peut également se préparer à partir de restes de canard, et vous compléterez avec du confit
- Dans la sauteuse, vers la fin de cuisson, ajouter deux cuillers de madère et mélanger
Accompagnement :
Vin rouge du Sud ouest : Bergerac
En temps ordinaire ce n'est pas le plat que je ferai à cette période de l'année mais vu le temps qu'il fait pourquoi pas? ;-)