Mots-clés : Viandes, Volailles, Facile, Assez rapide, Moyennement cher
Ingrédients :
- 1 Pigeon
- 4 Champignons (moyens)
- 400g de Haricots beurre
- 1 Echalote
- Sel, poivre
- Huile
- Beurre
Préparation :
- Eplucher l'échalote, et préparer les champignons et les haricots.
- Hacher les champignons et les faire cuire selon la recette : Duxelle de Champignons
- Remplir le corps du pigeon de la duxelle de champignons et placer dans un plat allant au four. Ajouter un filet d'huile par dessus.
Cuisson :
- Faire cuire le pigeon dans un four chaud (niveau 6, 200°) pendant 20 minutes
- En parallèle, faire cuire les haricots selon la recette : Haricots beurre
- Arroser le pigeon avec le jus du plat. Saler et poivrer.
- Mettre autour du pigeon les haricots beurre et laisser cuire le tout pendant à nouveau 8 minutes
-Servir :
Pour donner un touche de couleur supplémentaire, ajouter dans la cuisson des haricots beurre, une carotte en rondelles !
Accompagnement :
Vin Côtes du Rhone Village
Quand j'étais petite et que je venais en vacances au Portugal, mon grand-père élevait des pigeons. Un été, j'ai été très malade (des crises d'appendicite, mais nous ne le savions pas encore), et mon grand-père en a sacrifié quelques-uns pour que l'on m'en fasse des bouillons. À l'époque, le pigeon était considéré comme un met fin, mais à présent, plus personne n'en mange. Pourquoi? Probablement l'image un peu trash du pigeon citadin, le "rat volant"...?
Ma voisine en élève, mais apparemment, mon gros chat Tiger lui en a déjà croqué quelques-uns, alors elle ne sait pas si elle va continuer... ;-)