Mots-clés : Crustacés, Facile, Assez rapide, Pas cher
Ingrédients (pour 4) :
- 1 kg de Pommes de terre à purée
- 1/2 litre de Lait battu
- 480 g de Crevettes grises
- 5 ou 6 Oeufs
- Beurre noisette
- Sel, Poivre
- Noix de Muscade
Préparation / Cuisson :
- Éplucher les pommes de terre
- Préparer la purée selon la recette Purée dorée au jaune d'oeuf, avec les pommes de terre, le lait, du sel et un jaune d'oeuf (à séparer du blanc). Ajouter à la purée du sel à votre goût, du poivre et un peu de noix de muscade râpée
- En parallèle, décortiquer les crevettes et réserver
- Faire cuire les 4 oeufs restant selon la recette Oeufs pochés
- Servir dans chaque assiette, en commençant par la purée. Mettre une grosse lamelle de beurre noisette par dessus, ensuite un oeuf poché puis ajouter les crevettes tout autour de l'oeuf sur la purée :
Le Conseil du Chef :
- Pour préparer la purée comme en Belgique, utiliser du lait battu qui doit être réchauffé et fouetté avant de le mélanger avec les pommes de terre écrasées. C'est plus digeste et donne meilleur goût.
- Si vous utilisez du beurre salé pour mettre sur la purée, ne pas rajouter de sel, juste un peu de poivre et éventuellement de la ciboulette.
Accompagnement :
Vin blanc : Menetou Salon
Devinette : Savez vous une fois comment les belges pêchent les crevettes grises dans la mer du nord ?
Bravo ! Vous avez gagné ! La réponse était bien : Ils les pêchent à cheval : Voir reportage video : Pêche Crevettes à cheval en Belgique
"Pour préparer la purée comme en Belgique, utiliser du lait battu qui doit être réchauffé et fouetté avant de le mélanger avec les pommes de terre écrasées. C'est plus digeste et donne meilleur goût."
C'est bizarre, je vois parfois ce genre de phrase...
Parce qu'il y a un cuistot belge qui prépare sa recette de telle ou telle façon, cela devient la recette nationale...
Perso, je connais des dizaines et des dizaines de personnes qui font de la purée en Belgique, de famille non liées entre elles, et je n'en connais aucune qui utilise du lait battu dans sa purée....
cEd