Mots-clés : légumes & Pâtes, Crustacés, Facile, Rapide, Moyennement cher
Ingrédients (pour 4 personnes :
- 4 verres de Riz
- 24 Grosses Crevettes fraîches, ou 12 Gambas
- 180g de fruits de mer (palourdes, moules, petits calamars, crevettes roses ....)
- 1/2 Courgette
- 1 oignon (jeune)
- 1 Gousse d'ail
- Huile d'olive
- Ciboulette
- Sel
- Piment séché
Préparation :
- Décortiquer les gambas et faire une entaille dans le dos de celles ci, retirer le fil noir
- Préparer un fumet avec les carapaces
- Séparer les moules et palourdes de leur coquille après une légère cuisson
- Découper la courgette en tranches longues
- Ciseler la ciboulette
Cuisson :
- Dans une casserole ou une poêle faire chauffer un peu d'huile d'olive
- Y déposer la gousse d'ail en entier, les calamars, quelques gambas et les faire rissoler pendant quelques minutes
- Ajouter les moules et palourdes en remuant
- Verser le riz et faire revenir le tout 3 à 4 minutes
- Verser louche par louche le fumet jusqu'à la cuisson du riz souhaité
- Ajouter une petite pincée de piment séché
- En parallèle dans un peu d'huile d'olive faire revenir les tranches de courgettes
- Saupoudrer de ciboulette
- Retirer les courgettes et réserver
- Dans la même poêle faire revenir pendant quelques minutes les gambas entaillées
Le Conseil du Chef :
- Saler légèrement chaque préparation
- Poser les gambas entaillées avec la queue en l'air dans la poêle pour qu'elles restent dans leur position relevée
Accompagnement :
Vin blanc : Bandol