Mots-clés : Plats, Crustacés, Légumes & Pâtes, Facile, Rapide, Moyennement cher
Ingrédients (pour 4) :
- 16 Gambas moyennes (4 par personne)
- 250g de Spaghettis
- 2 ou 3 Tomates
- 1 Branche de Céleri
- 1 Oignon
- 2 Carottes
- Persil
- 1 Gousse d'Ail
- 1/2 verre de vin blanc
- Sel, Poivre
- Huile d'Olive
Préparation / Cuisson :
Éplucher les carottes, l'oignon, la gousse d'ail. Laver les tomates
Fumet de Gambas :
- Séparer les têtes de 8 gambas. Les poser dans une casserole (ou un wok) avec les légumes préalablement lavés et coupés en morceaux :
- Mettre le vin et un peu d'eau
- Saler et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 30min
- Réserver
Sauce :
- Faire chauffer 4 cuillers d'huile d'olive dans une poêle
- Y faire revenir l'ail, les gambas (2min de chaque côté) et les tomates en petits morceaux
- Ajouter une louche de fumet encore chaud et préalablement filtré
- Faire réduire pendant 2min
Pâtes :
- Utiliser le reste du fumet filtré pour cuire les spaghettis "al dente"
- Égoutter et verser les pâtes dans la poêle avec les gambas
- Servir dans les assiettes
Le Conseil du Chef :
- Ajouter un filet de citron sur les gambas dans la poêle
- La cuisson des gambas peut légèrement varier en fonction de leur taille
Accompagnement :
Vin blanc italien
Bonjour Gina, et merci pour cette recette sucuclente.
C'est une bonne idée car elle est très présentable tout en étant facile et rapide à faire.
Lorsque je l'ai essayée, j'ai fait une (très petite) modification en mettant l'ail quelques secondes avant la fin de cuisson des gambas, car je préfère le goût de l'ail pas trop cuit au lieu de celui de l'ail frit qui risque facilement de brûler et qui est moins digeste.
Pour suivre ton conseil (et pour la décoration), j'ai ajouté deux demi-tranches fines de citron sur chaque assiette.
Tout le monde s'est régalé.