Mots-clés : Sauces, Facile, Rapide, Pas cher
Ingrédients :
- 2 Échalotes
- 2 verres de vin rouge (Bordeaux bien sûr)
- Thym
- Beurre (40g)
- Farine (20g)
- Sel, poivre noir
Préparation :
Dans une petite poêle, hacher finement les échalotes, mettre la moitié du beurre, ajouter le sel et le poivre.
Cuisson :
Faire blondir les échalotes. Ajouter ensuite le vin, le thym, le sel et le poivre. Laisser à ébullition pour réduire le vin de moitié environ.
Dans une casserole, préparer un "roux" blond en faisant fondre le reste du beurre puis ajouter la farine, et tourner jusqu'à ce que la farine devienne légèrement blonde.
Ajouter ensuite le mélange vin / échalotes préparé ci-dessus progressivement en tournant constamment. Faire mijoter doucement pendant 15 minutes.
Le Conseil du Chef :
Certains connaisseurs ajoutent à cette sauce de la moelle d'un os de boeuf préalablement cuite dans un peu d'eau salée.
D'autres connaisseurs ajoutent à cette sauce des petits lardons allumettes légèrement revenus avec une goutte d'huile dans la poêle qui a servi à faire cuire les échalotes, sans la laver !
Accompagnement :
Grillades de boeuf : entrecôte, bavette d'aloyau, hampe ou onglet.
Cette sauce ne s'appelle t'elle pas également "sauce marchand de vin" ?