Mots-clés : Entrées, Soupes, Facile, Rapide, Pas cher
Ingrédients (pour 4) :
- 1 Belle Laitue
- Gros sel
- 1 petit Oignon
- Fécule de Pomme de terre
- Crème fraîche et / ou Beurre
Préparation :
- Couper toutes les feuilles vertes de la laitue et les passer sous l'eau
- Mettre les feuilles de laitue dans une casserole avec un litre d'eau :
- Éplucher l'oignon et l'ajouter en lamelles dans la casserole
- Ajouter une grosse cuillère de fécule de pomme de terre et une pincée de gros sel
- Faire cuire la préparation. Laisser cuire pendant deux minutes après ébullition
- Mettre les ingrédients dans le récipient du mixeur avec un peu de jus de cuisson et mixer
- Ajouter du jus de cuisson, à votre convenance pour que la soupe soit plus ou moins liquide
- Ajouter une grosse cuillère de crème fraîche et tourner
- Réchauffer la soupe et servir avec de petits morceaux de beurre.
Le Conseil du Chef :
- Conserver le coeur jaune de la laitue pour l'élaboration de différentes salades
- Démarrer la cuisson à froid que la laitue conserve sa belle couleur verte
- Après mixage, goûter la soupe et ajuster en sel, en crème, et éventuellement en poivre.
Accompagnement :
Cette soupe de laitue peut également être servie en sauce (moins liquide) pour accompagner certains aliments comme des poissons ou coquilles St-Jacques
je l'accompagne de croutons grillés.....bises