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Tarte des Alpages

D'après une recette proposée par Tartine

Par Tartine • Recettes • Mardi 11/10/2005 • Version imprimable


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Mots-clés : , , , , ,

 Une délicieuse Tarte maison agréméntée de ses myrtilles 

Ingrédients :

  • 2 Barquettes de Myrtilles fraîches
  • 250g de Farine
  • 140g de Beurre
  • 60g de Sucre en poudre
  • 1 Pincée de sel fin
  • 1

Préparation :

Pâte :
- Mettre la farine dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en lamelles au milieu, la pincée de sel et le sucre en poudre.
- Commencer à malaxer la pâte avec vos doigts. Lorsqu'elle prend corps, ajouter le zeste de l'orange en râpant sa peau au-dessus de la pâte, puis ajouter le jus complet de l'orange.
- Pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter un soupçon de farine si nécessaire. Laisser ensuite la pâte reposer un peu et la mettre en boule sur le plat à tarte : 

Cuisson :

Faire cuire la pâte seule dans un four chaud (200°, niveau 6) pendant 20 minutes. Puis étaler les myrtilles sur le dessus :

 

 Saupoudrer de sucre et enfourner à nouveau pendant 8 minutes. 

Et voici le résultat : 

 <= Clic

Le Conseil du Chef :

Servir les parts de tarte avec un peu de crème fouettée dans l'assiette.

Accompagnement :

Vin blanc de Savoie (Mondeuse)

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Desserts, Tartes.

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Commentaires

Lien croisé par Anonyme le Mardi 11/10/2005 à 08:25

Blog appétit - l'actualité et les recettes des blogs gourmands, blog rece : "Mardi 11 octobre 200509:5723/5, le jeu qui intrigue05:49Tarte des Alpages"


par Saveurs sucrées salées le Mardi 11/10/2005 à 08:26

J'en aurais volontiers dégusté une part avec mon café du matin ! Elle est superbe !


par Mijo le Mardi 11/10/2005 à 10:00

Mon meilleur souvenir de tarte, une tarte à la myrtille en vacances dans les Vosges avec mes parents et mes frères.


Que seraient les Alpes sans la tarte aux myrtilles? par Tartine le Mardi 11/10/2005 à 21:24

En cliquant deux fois sur tes photos (agrandissement max), on voit de la neige entre les grains de myrtilles  luisants du soleil des Alpes. C'est délicieux! Et tiède, fondant, sucré, parfumé dans la bouche.... Un sommet dans les desserts!


Re: Que seraient les Alpes sans la tarte aux myrtilles? par Andre le Mardi 11/10/2005 à 22:09

Merci Tartine pour ces belles images de montagne (neige, soleil, alpes, sommet ....). Ta recette était très réussie !


Tartelettes par Anonyme le Mardi 11/10/2005 à 22:33

J'adore les tartes aux myrtilles comme celle là  ^_^

J'en ai aussi trouvé dans les salons d'Air France :


Re: Tartelettes par Andre le Mercredi 12/10/2005 à 07:37

Merci, Anonyme, de cette comparaison flatteuse avec les tartelettes aux myrtilles servies dans les salons première classe d'Air France !
Cependant sur la photo il me semble apercevoir entre la pâte et les myrtilles une sorte de crème patissière ! N'est-il pas ?
Je précise que pour la recette présentée ici, il n'y a en pas besoin. Comme le dit Tartine ce dessert fond dans la bouche ;-)


Et bien, là... par Elvira le Jeudi 13/10/2005 à 19:55

... Tu m'as achevée! Trop bon!


Message de Petunia reçu par e-mail ! par Andre le Lundi 20/11/2006 à 17:00

Je rêve, dégustant une part de tarte face à la beauté des Alpes oubliant la grisaille parisienne !
miam, miam



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