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Crépinette aux Lentilles

Par Andre • Recettes • Jeudi 10/11/2005 • Version imprimable

Mots-clés : , , , ,

 

Ingrédients :

  • 1 Crépinette (de ) par personne
  • 1 boite de  fines cuisinées
  • Huile
  • Sel, poivre

Préparation :

Ouvrir la boite de lentilles et les mettre dans une casserole. 

Cuisson :

- Faire réchauffer les lentilles jusqu'à ébullition, puis les laisser mijoter quelques minutes à feu doux en remuant avec une cuiller.
- Dans la poêle, mettre une petite goutte d'huile et faire cuire la crépinette. Cuisson en 4 fois 2 minutes : d'abord à feu assez vif, pour brûler les graisses, deux minutes de chaque coté, et ensuite à feu doux pour bien cuire l'intérieur, deux minutes sur chaque face.
- Saler et poivrer.
- Servir avec les lentilles. 

Le Conseil du Chef :

Aplatir la crépinette au départ, avant de la faire cuire, pour que l'intérieur soit bien cuit.

Accompagnement :

Pour le régime, de l'eau de Badoit, sinon un vin rouge des Côtes du Rhône

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Viande, Charcuterie, Lentilles.

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Commentaires

par Colette le Jeudi 10/11/2005 à 19:15

Merci  André ,je vais me mettre à la badoit ,mais dans un verre à vin........


Re: par frederique le Jeudi 10/11/2005 à 20:12

alors la crépinette c'est quoi excactement ????

pour les lentilles facile ça me plait.....


Re: Crépinette ? par Andre le Jeudi 10/11/2005 à 21:53

Selon le dictionnaire, une crépinette est : "une saucisse plate entourée d'une crépine" ! Le mot "crépinette" vient donc du mot "crépine" (première membrane de l'estomac du porc, du mouton, du veau ....), membrane transparente avec des filaments de graisse blanche (cf photo ci-dessus de la crépinette crue).
La crépinette est constituée à l'origine de chair à saucisse enroulée dans cette "crépine" et aplatie (comme dans cette recette). Aujourd'hui, par extrapolation, beaucoup de cuisiniers font des "crépinettes" de ceci ou cela ... il suffit de mettre certains ingrédients choisis dans la "crépine" . Cette "crépine" peut s'acheter chez le charcutier et chez certains bouchers !


Re: Verre à vin par Andre le Jeudi 10/11/2005 à 21:44

Colette, puisque tu es sage, tu auras droit à un peu de vin pour le dessert ;-)


par sissi le Mardi 22/11/2005 à 20:44

huuum que des bonnes choses.....
les crépinettes j'adore ça !
Carpaccio de st Jacques...j'ai mis aussi une recette sur mon blog...pas identique...
à bientôt


Lien croisé par Anonyme le Dimanche 07/05/2006 à 13:59

les crépinettes? - A table! - FORUM Votre vie : "une crépinette est une membrane très fine. ça ressemble, au niveau de la texture, aux boyaux utilisés pour faire des saucisses.  http://recettes.viabloga.com/news/280.shtml  une petite image pour se donner une idée  il y a pas mal de recettes quand on tape "crépinette dans google... ceci dit, je n'ai jamais essayé "



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