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Foie gras aux Pommes

Par Andre • Recettes • Samedi 26/11/2005 • 9 commentaires • Version imprimable

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Ingrédients :

  • 1/2 Lobe de  frais
  • 1 ou 2   Golden 
  • 40g de Beurre
  • 1 Echalote
  • Sel fin

Préparation :

- Couper le foie gras en petites escalopes d'environ 1 à 1,5 cm d'épaisseur. Réserver
- Eplucher la pomme en conservant les épluchures. Enlever les pépins, et couper la pomme en quartiers de 8 mm d'épaisseur environ.
- Hacher l'échalote 

Cuisson :

- Dans une poêle mettre 20g de beurre, puis les épluchures de pomme en morceaux et les faire réduire à feu doux avec l'échalote. Lorsqu'elles sont assez cuites, mixer le tout et mettre le mélange dans une petite casserole. Ajouter un peu d'eau pour allonger la sauce. Laisser au chaud.
- Dans la même poêle, mettre les 20g de beurre restant, et faire rissoler les quartiers de pommes, entre 2 et 4 minutes de chaque coté.
- Dans une autre poêle, chaude, faire dorer les escalopes de foie gras (sans ajout de matière grasse) une minute par face. Saler le foie gras, éventuellement poivrer.
Servir dans les assiettes.

Le Conseil du Chef :

Les pommes seront cuites plus doucement que les escalopes de foie gras qui doivent être saisies dans une poêle chaude, pour ne pas que la graisse s'écoule complétement. Vous pouvez aussi utiliser un peu de graisse de foie gras pour terminer la cuisson des quartiers de pommes.

Accompagnement :

Vin blanc : Meursault

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Volailles, Entrées, Foie Gras, Pomme.


Autres recettes similaires :


Commentaires

par Choupette le Samedi 26/11/2005 à 12:13

Je fais pareil mais je rajoute à la fin un trait de vinaigre balsamique sur les pommes et sur le foie. On peut aussi mettre sur le foie du balsamique réduit en sirop .


par Saveurs sucrées salées le Samedi 26/11/2005 à 22:00

Comment m'appâter ? La réponse est dans le titre !

Avec des poires pochées dans un madiran épicé c'est pas mal non plus. Je vous raconterai cette histoire une autre fois...


Re: Histoire ?? par Andre le Dimanche 27/11/2005 à 10:19

Alors on attend avec impatience cette belle histoire ! de cuisine ;-)


Re: par JM le Dimanche 27/11/2005 à 15:53

Avec des figues pochées dans du vin de pêches ,sucre de canne et épices sur un canapé de pain d'épice croustillant.un délice!!!!


par Tartine le Samedi 26/11/2005 à 22:43

Que fais-tu de la sauce mixée  en première manip? Et, peux-tu identifier ces points rouges disposés entre les morceaux de pommes dorés? En tous cas, ce soleil est fait pour éblouir le palais!


Re: par Colette le Dimanche 27/11/2005 à 03:41

Là je déguste ,c'est excellent cette recette......


Re: Sauce ? par Andre le Dimanche 27/11/2005 à 10:18

Merci Tartine pour le Soleil...
Quant à la sauce, elle est justement dans les points rouges que tu as remarqués sur l'assiette ! Maïs on peut aussi la mettre sur le foie gras (peut-être un peu plus liquide dans ce cas ;-)


Je sens... par Elvira le Lundi 28/11/2005 à 20:55

... cette petite merveille en train de me fondre dans la bouche...!


Foie gras aux pommes et kiwi par telefitou le Mercredi 25/01/2006 à 02:32

Notre établissement fabrique (avec l'aide des travailleurs handicapés) divers produits du terroir du sud-ouest. Nous fabriquons par exemple le lobe de foie gras aux fruits (pommes et kiwi). C'est un foie gras de canard conserve en bocal de 300g. C'est excellent, le foie gras est très onctueux et s'apprivoise des saveurs des fruits.
Pour retrouver ce produit sur notre site internet, cliquer sur foie gras aux pommes et kiwis



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